站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 县域要闻
望都县顺利通过农村集体产权制度改革国家级试点省级验收
发布时间:2019-12-05     信息发布人:总管理员

11月29日,省农业农村厅聘请第三方评估组,对我县国家级农村集体产权制度改革试点工作进行评估验收。    

评估验收组首先召开了成果汇报会随后,省级评估验收组一行先后深入到固店镇井泉村、城区办城内村实地走访评估。按照评估指标,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会等形式,对我县农村集体产权制度改革试点工作进行了全面评估验收。

评估认为:望都县自2018年6月被农业农村部确定为国家级农村集体产权制度改革试点单位以来,县委、县政府始终将此项工作作为全县改革的一项重要工作来抓,深入创新探索,完善推进机制,创造性的提出了“四三二一”工作思路(四个充分:充分发挥群众智慧,充分尊重历史现实、充分考虑村情民情、充分体现群众意愿;三个结合:历史与现实结合、当前与长远结合、稳定与发展结合;两个坚决做到:坚决做到硬标准不能低,坚决做到该履行的程序不能减;一个确保:确保高质量创新推进),严格按照产权制度改革的时间节点、目标要求,逐步骤深入推进。截止8月底,全县147个村(社区)全部成立了股份经济合作社或经济合作社,提前两个月圆满完成了试点改革任务。2019年11月7日《河北日报》和《中国财经报》分别以“让农民满意,更让农民受益”、“河北望都:产权改革让农民成为受益者”为标题,对我县产权制度改革的做法及成效进行了大篇幅报道。

最后,评估验收组对我县的改革试点作出了八方面评价:一是领导高度重视,工作高标准,总结高水平;二是采取科学方法,摸清了家底;三是采取依规方法,确立了集体经济组织成员;四是采取合理方法,科学设置了股权;五是采取民主方法,完成集体经济合作社选举;六是采取创新方法,推进政经分离;七是采取市场方法,规范产权交易;八是采取负责方法,探索产权制度改革应用。总体评价为:工作扎实、亮点突出、成效显著,经验可复制、可推广,高标准通过省级验收。


打印此页  打印此页