站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 县域要闻
冯涛主持县政府系统集体学习会 专题学习民法典
发布时间:2020-08-28     信息发布人:总管理员

    8月25日,县委副书记、代县长冯涛主持召开县政府系统集体学习会,专题学习民法典。他要求,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政府工作人员依法行政能力,推进政府治理体系和治理能力现代化。

    学习会邀请河北大学法学院副院长、硕士生导师陈佳教授作专题授课。全面回顾了民法典的起草过程,深刻阐述了民法典编纂的重大意义、指导思想和原则,并从民法典总则编和各分编进行了系统深入讲解。

    冯涛指出,《民法典》体现了我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色。其颁布实施,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。冯涛说,陈教授的授课重点突出,严谨准确、通俗易懂,既有理论阐释、又有实践指导,既有历史回顾、又有现实分析,对推进全面依法治县,建设更高水平更高质量的法治望都,有很强的指导意义。冯涛要求,县政府系统各部门要深化思想认识,深入学习、贯彻落实总书记的重要要求,把抓好《民法典》的学习实施作为一项重大政治任务和政治责任,以强烈的责任感和使命感推动法典精神、法治理念、法律规定在望都落地生根,为推动望都转型升级高质量发展提供坚强法治保障。

    就抓好《民法典》的学习贯彻工作冯涛要求,一要提高政治站位。县政府系统各部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以学习宣传和贯彻实施《民法典》为重要契机,大力推进法治望都建设,不断提高全县治理体系和治理能力现代化水平。二要深入学习领会。切实增强学习的思想自觉和行动自觉,以保护民事权利为出发点和落脚点,加强法律实施,严格规范公正文明执法,为保障人民群众根本利益和社会公平正义提供法治保障。三要加强宣传教育。切实把《民法典》学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,创新宣传方式,推动其进企业、进乡村、进机关、进学校、进社区、进社会组织、进网络,营造尊法、学法、守法、用法良好氛围。四要抓好贯彻实施。按照中央部署,结合我县实际,加强同民法典相关联、相配套的法规制度建设,不断完善民、商、事法规制度配套体系,坚决维护合法民事权利。

    杨保军、田双喜、王彩芬、王小来、刘善龙等县政府全体领导,各乡镇办、政府各部门主要负责同志参加会议。


打印此页  打印此页