站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 县域要闻
省脱贫攻坚成效考核组听取我县脱贫攻坚工作汇报
发布时间:2020-11-11     信息发布人:总管理员

11月9日,省脱贫攻坚成效考核第十七组组长、省农业农村厅二级巡视员于力率队到我县就2020年脱贫攻坚工作成效进行考核并召开汇报会,县委书记孙晨光就我县脱贫攻坚工作进行全面汇报。县委副书记、县长冯涛主持。

于力指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚考核验收是全面准确掌握望都脱贫攻坚工作成效的重要手段,也是考核标准的程序规定。望都要以此次考核验收为契机,进一步提高思想认识、强化责任落实、坚持问题导向、突出工作重点,全面准确提供考评资料,积极主动配合好考评工作,让考核组全面真实的掌握情况,做出客观公正的评价。要严格遵守考核纪律,认清形势,高度警觉,虚心接受、认真采纳考核组提出的意见建议,以问题为导向,转变工作作风,狠抓工作落实,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

孙晨光代表县委、县政府对考核组一行的到来表示欢迎。他说,2016年望都作为全省第一批、全市第一个脱贫县,率先摘帽。五年来,全县上下始终坚持以脱贫攻坚为统揽,全面落实“六稳”“六保”工作,县域综合实力大幅跃升;深入实施“小县大县城”战略,城乡联系日益紧密,城乡面貌显著提升;就业规模不断扩大,教育事业形势向好,医疗水平不断提升,社会事业发展全面进步,民生福祉不断增进;聚焦扶贫先扶志,大力推行孝老扶弱基金,新气象新风貌日益巩固;将扶贫脱贫工作列为县、乡、村三级“一把手”工程,大力开展“机关干部结穷亲”和“千企帮千村”活动,全力助推全县发展和脱贫攻坚事业,决战决胜合力愈加强大。

孙晨光指出,今年我县坚持防疫和攻坚并举,抓产业、兜底线、强保障、促增收,剩余贫困人口全部脱贫退出,各项脱贫任务圆满完成。强化领导,压实责任,叫响脱贫攻坚“党旗红”;精准施策,持续投入,全面夯实“两不愁三保障”;培育特色,壮大产业,拓宽致富增收“主渠道”;注重质量,多措并举,不断织密脱贫“保障网”;广泛对接,深度合作,扶贫协作再上“新台阶”。

孙晨光表示,我县坚持把巩固脱贫成果作为全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的优先任务,强化探索创新,全面推进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接;扎实推进分类施策全覆盖、全面构建防贫长效机制、持续增加村集体经济收入;强化问题整改、落实纪律监督,始终确保扶贫领域风清气正。下一步,我们将始终绷紧脱贫攻坚这根弦,继续保持敢打敢拼、攻坚拔寨的态势,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴的全面对接,高质量完成各项任务目标,以优异成绩向省委、市委和全县人民交上一份满意答卷。

冯涛指出,此次脱贫成效考核,是对我县脱贫攻坚工作的一次“把脉问诊”,我们将高度重视,认真对待,将思想行动统一到习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神和省委、省政府决策部署上来,坚持认识到位、安排到位、配合到位、整改到位,以问题整改促进工作提升,为全省打赢脱贫攻坚战、推动全面高质量发展、建设经济强省、美丽河北贡献望都力量。

保定市扶贫办副主任张金科,县领导安建学、胡宝辉、王小来参加会议。

打印此页  打印此页