站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 图片新闻
望都县中小学教务主任赴京研修圆满结束
发布时间:2019-08-05     信息发布人:教育体育局

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,认识新时期课程建设和教学管理方向,提升全县中小学教务主任的专业化管理能力,促进各校教育教学品质的提升,7月31日至8月3日,望都县教育和体育局组织全县中小学教务主任赴京研学。

8月1日,在首都师范大学国际文化大厦会议室内,举行了望都县教育管理者及教务主任北京研修班的开班仪式,继教网领导、望都县教体局领导、望都县教师发展中心及中小学教务主任共计五十余人参加。

教体局张京涛同志在开班仪式上强调,教育教学工作永远是一个学校的核心,教学管理层“软实力”的提升,是教学改革深入的关键。要珍惜此次培训机会,感受京城文化气息熏陶的同时,思考自身的差距点在哪里,在学习过程中认真践行“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得!”的真意。知有方向,学有所得,行而有效!

此次培训邀请了北京市语文特级教师东城区回民实验小学校长刘燕君、北京市政协委员朝阳区芳草地国际学校校长刘飞、北京师范大学副教授门头沟京师实验小学校长乔锦忠、北京市特级教师一师附小副校长韩玉娟、全国中小学教师继续教育网执行总裁总编辑张晓明等知名专家担任本次培训主讲。专家们就课堂是师生成长的地方、易知易行话学校管理、主题学校如何突破发展瓶颈、课程建设与课程实施、铸造校本研修新引擎等主题进行了报告。

专家报告既有“教学课题”引领,科学践行的理论思考、实践心得,也有课程建设中的经验总结、案例分析,对学校教学宏观统筹规划、教学改革策略、课程建设的路径等方面有着很强的借鉴意义和引领作用。通过专家的专题讲座、现场答疑互动,教导主任们增长了教学管理信心,充盈了专业知识,明晰了校本特色的实践方向。

前沿理论与科学实践相结合的研学,让教导主任们获益匪浅。“进京培训意念诚,知止静心细聆听。学思积淀化校本,落地践行求所终”教师发展中心田存库校长的一首小诗表达了本次培训带给所有研学人员的心声:化理念为方法,化启示为行动,进一步谋划好学校今后教育教学工作。

 

打印此页  打印此页