站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页办事指南公众办事服务食品药品 - 食药安全
望都县市场监督管理局四措并举 确保春季学校食堂食品安全
发布时间:2019-02-26     信息发布人:市场监管局

为保障广大师生饮食安全和身体健康,望都县市场监督管理局早部署,早行动,在全县范围内开展春季学校(幼儿园)食堂食品安全专项检查,严厉打击食品安全违法违规行为,不断提高学校(幼儿园)食堂食品安全整体水平。

一、明确检查对象。以各类学校(幼儿园)食堂、学生集体用餐配送单位及学生“小饭桌”作为检查对象,重点对寄宿制学校食堂、幼儿园食堂进行全面检查。

二、强化检查内容。重点检查学校(幼儿园)食堂持证及量化分级情况、食品安全管理制度建立完善情况、食品加工操作是否规范、从业人员健康体检及培训、环境卫生、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、食品留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定等内容。对检查中不符合要求的学校(幼儿园)食堂进行追踪复查,确保监管到位,安全无事故。

三、严格落实责任。要求各学校(幼儿园)严格落实校长是学校食品安全第一责任人的主体责任,督促学校全面开展食堂食品安全自查。对辖区内学生“小饭桌”进行拉网检查,建立健全学生“小饭桌”监管档案,强化监督检查,规范经营行为。

四、加大宣传力度。大力开展“食品安全进校园”活动,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识。积极指导学校(幼儿园)制定食品安全事故应急预案,开展应急处置培训及应急演练,提高防控水平及应对能力。进一步完善预警机制,发现不安全隐患及时预警,防患未然。

目前,共出动执法人员30余人次,检查学校(幼儿园)食堂20家。

                             

打印此页  打印此页