站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局加强疫情防控期间全县机关和企事业单位食堂规范管理提示
发布时间:2020-02-06     信息发布人:市场监管局

近期,全县机关和企事业单位将陆续开始上班。为保障大家身体健康和生命安全,望都县市场监督管理局提醒全县机关和企事业单位食堂,注意做好新型冠状病毒肺炎防控:

一、各单位食堂按照“非必须、不提供”原则,暂停集中就餐。必须提供就餐的,要实行分餐制,单位安排专人前往食堂领餐,有条件的单位可以实行打包送餐制。对不具备分餐条件或受疫情影响食堂启用有困难的单位,推荐选择有集体用餐配送资质的企业配送盒饭。

二、疫情防控期间,领餐人员在进入食堂前,自觉接受体温测量,做好个人卫生防护,勤洗手消毒,领餐时必须佩戴口罩。

三、食堂启用前要严格排查从业人员及其家属是否有发热、咳嗽症状,是否有武汉旅行史或居住史,是否与武汉来望人员接触,严禁有以上症状及经历的人员上岗。要对从业人员进行岗前防疫知识培训,确保具备餐饮从业人员防护技能。从业人员必须严格执行每日晨检测量体温上岗制度,并做好记录。从业人员有乏力、发热、咳嗽等症状或者有碍食品安全病症的,应立即调离工作岗位。

四、单位食堂启用前,要对就餐场所、操作场所、设施设备等进行全面有效的清洗、消毒;启用后,要每天对食品处理区、就餐区域、人员通道、食品货梯等场所的通风、清洁和消毒,避免使用中央空调。

五、采购食品及原料应严格执行进货查验和索证索票制度。尽量采取定点配送方式,供应商配送食材的人员须佩戴口罩,对其体温测量,避免与其近距离接触,禁止采购、经营野生动物或野生动物制品;严格落实餐饮具清洗消毒制度,做到一客一彻底消毒;严格落实食品留样制度;严禁在食品加工场所饲养畜禽和宠物,严禁采购、宰杀、加工野生动物,不得采购活禽进行加工制作。

六、食品加工过程要做到生熟分开、荤素分开。所有菜肴必须烧熟煮透,疫情防控期间,原则上不得提供冷食类、生食类等高风险食品。从业人员操作前,必须洗手消毒,一律着工作衣帽、戴口罩和一次性手套,防止交叉污染。

七、餐厨废弃物应分类管理、按规定处置,设有专用带盖垃圾桶,做到日产日清。

八、各机关和企事业单位负责人要切实负起主体责任,保证各项疫情防控措施和食品安全管理制度落实到位。

 

                       2020年2月4日

 


打印此页  打印此页