站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局望都县消费者权益保护委员会消费提示第(4)期
发布时间:2020-03-12     信息发布人:市场监管局

01

 正确认识和消费保健品 

为保障老年人在保健品领域的消费安全,望都县市场监管局、望都县消保委特别提醒:

不听信“免费体检”结果

对于患有疾病或身体出现不适的老年人,应到正规医院就诊与治疗,而不是听信保健品经营者给出的“免费体检”结果,以免贻误最佳治疗时机。

不到无证照营业场所购买保健品

在选择购物场所时要提高警惕,务必到证照齐全的商超或药店购买保健品,不要光顾无证照的经营场所。保健食品不是药品,不要相信某些保健食品宣传中所谓的治疗效果。

养成保存证据的习惯

务必索取并妥善保管购物凭证,若参加养生俱乐部要注意签定书面协议并约定违约条款,一旦自身权益受到损害,可将协议、发票等作为维权证据。


如遇消费纠纷,可首先与经营者交涉,交涉不成的,可就近找当地市场监管部门或消保委进行投诉或拨打12315举报。

 

02

关于防范电信诈骗的预警提示

犯罪嫌疑人冒充警察身份或者执法机关实施电信诈骗的案件屡见不鲜。望都县市场监管局、望都县消保委提醒,接到此类电话,切勿相信,请牢记“八个凡是,六个一律”。


“六个一律”:接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂断;谈到中奖,一律挂;谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂;所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;微信里不认识的人发来链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。


“八个凡是”:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要汇款的;凡是在电话中索要银行信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求打款的;凡是陌生网站要登记银行卡的,统统不要相信。


一旦发现自己被骗,要及时进行处置:记好骗子账号、账户姓名,保留通话、聊天记录、银行转账凭证等线索;尽快拨打110,将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止损;到附近派出所报案,配合民警制作笔录。

 

03

购买农资产品注意五点

眼下正值春耕时节,农资产品的销售也已逐渐进入旺季,为了真正让农民朋友购买到优质、放心农资产品,望都县市场监管局、望都县消保委提醒,购买农资产品时要注意以下五点:

一、认真查验经营证照。要选择证照齐全、有固定经营场所的合法经营单位(门店)购买,农资经营者除了应有《营业执照》外,还应当具备本行业的经营许可证,如种子经营者须持有县级以上农业部门颁发的《农作物种子经营许可证》,千万不要购买游商流贩(特别是外地商贩)的农资产品。


二、查看商品包装标识。看包装是否完好无损,标签是否完整规范, 有无合格证、厂名厂址、生产日期、保质期、产品执行标准号、种子(主要农作物)审定证号、农药登记号、兽药批准文号商标标识及使用说明、肥料登记证号等;不要购买拆开包装的散装商品,不要购买包装有破损的农资商品。

 

三、选择正当交易方式。不要轻信微商游商及上门推销者,要尽量购买知名品牌的农资产品,不要一味追求低价、不要购买处理品,有条件的地方可组织集体采购。

 

四、保存购物凭证。购买农资产品时,一定要索取正规发票,妥善保存,以便发生问题投诉时提供有效证据。注意留存种子、农药、化肥外包装和少量原品。如果购买和使用农资后发现有质量问题,应及时收集和携带相关证据向当地农业、市场监管部门、消协投诉举报。


五、注意科学使用。要仔细阅读使用说明,搞清楚适用范围和禁忌事项,以及正确的使用方法,要选择适宜本地(种植、使用)的农资产品,必要时向农资生产者、经营者或地方农业技术服务部门咨询,避免产生不必要的损失。

 

04

购车注意三大陷阱!

一些消费者第一次购车,缺乏经验,而某些汽车销售者会趁此机会牟取暴利,导致消费者的权益受损。在此,望都县市场监管局、望都县消保委提醒广大消费者,购车时应注意以下几种形式的陷阱:

一是口头承诺不兑现。某些汽车经销商在您购车时会口头承诺,如商谈时承诺消费者先全款买车,办完手续后再以现金或装饰、加油卡等形式进行返还,并且这些承诺不能在合同里体现出来。提车后,经销商却矢口否认。其次是承诺免费装饰的情况,到了装饰店后不承认免费赠送,或只是免费安装诸如此类。


二是签订拼缝合同,而非正式购车合同。合同中“甲方”后面有“协助购买者”类似字样,合同中也会出现“乙方委托甲方办理购车、进行汽车装饰等事宜”等字样,这表明此公司并非汽车销售商,而是中介。这类企业并非正规授权经销商,他们带消费者到4S店提车,赚取差额利润和其他保险、装饰、油卡等费用。但是其口头承诺时却说免费赠送装饰、油卡等内容,这明显是不太可能的情形。


三是挖坑合同,霸王条款。一些所谓的“经销商” 会提前与消费着签订购车服务合同,合同中不注明车的具体配置及型号,消费者全额付款后,拿到手的车为同一车型的低端配置。其次,购车服务合同中存在“乙方在确定车辆后不得要求退掉所订车辆,或者调换车型、颜色、配置...”“乙方中途解除合同,甲方收取费用不予退还并有权要求乙方支付两万元违约金”等加重消费者责任、减轻或免除经营者责任的格式条款。

消费者购车时应注意:

选择正规的授权经销商购车;签订合同时应将承诺体现到合同中;切勿轻信“低价”“折扣”等宣传;新手朋友们在购车时最好找熟悉汽车的朋友,以防上当受骗;购买前最好登录“甘肃省企业信用信息网”或者“国家企业信用信息公示系统”,查看销售者的基本情况。购车后,应注意保存凭证(如:购车发票、产品说明、销售合同、维修记录等),合法权益受到侵害时,应及时投诉,积极维权。

 

05

预付式消费有哪些坑?消费时“三个务必”要记牢

近年来,先充值办理预付卡再消费,已经成了美容美发、教育培训、健身养生、洗衣洗车等诸多行业的主要消费模式。然而由于诸多原因,预付式消费纠纷频现。望都县市场监管局、望都县消保委提醒广大消费者,充值办理预付卡时想要“避坑”,请牢记“务必理性选择”“务必货比三家”“务必保留凭证”


首先,充值前要考虑实际需要和支付能力,做到能不充就不充,能少充就少充。对于允许单次支付的行业,尽量选择单次支付,避免贪小便宜吃大亏;对于必须充值才能享受服务的如教育培训或健身行业,尽量选择周期较短的“套餐”,并关注消费进度和质量,必变及时采取维权措施。


其次,消费者应注意要尽可能选择规模大、营业久、经营状况良好的商家。必要时查询商家证照是否齐全,法定代表人及股东有无失信行为,公司有无被列入异常名录或行政处罚记录等。


需注意的是,充值前应仔细阅读合同所述内容,详细了解预付卡的使用范围、有效期限、服务项目、优惠幅度、退款条件等细节规定。消费者要保留好相关消费凭证,如遇霸王条款,可向市场监管部门举报。

 

06

如何安全点外卖?

随着复工复产的推进,消费者对外卖的需求大幅增加。如何做到安全点外卖?望都县市场监管局、望都县消保委提醒消费者:

点餐环节:选择靠谱商家,慎点冷菜和生食

尽量选择知名度高的第三方网络平台,注意查看上线餐饮服务企业的公示信息和浏览评论。如您哎单位长期大量订餐,尽量选择有集体供餐配送资质的餐饮单位供餐,建议实地现场考察并签订食品安全承诺书。疫情防控期间尽量避免选择冷菜、卤味、生食品种、冷加工糕点、散装冷饮、鲜榨果汁等高风险食物,坚决不食用“野味”。注重食物多样化,荤素搭配、营养均衡。

取餐环节:选择“无接触配送”

建议选择“无接触配送”模式。与外卖骑手协商外卖放置的指定位置,待外卖骑手放定位置后,自行取餐,减少面对面接触,保证收餐环节安全。出门取餐,可戴一次性手套或在拿取时用纸巾隔开手和包装袋,并仔细检查与食品直接接触的包装材料是否存在破损或泄漏等现象,放弃食用包装严重破损的食品。及时去除外部包装,第一时间清洁双手。有条件的情况下,可使用75%的酒精等对外卖表面进行擦拭消毒,最后清洁双手

取外卖注意防护

就餐环节:单位内不聚集用餐

取到外卖后,尽量避免扎堆用餐,采取分批次、错峰、同向就餐模式。若无法避免,倡导使用公筷公勺。餐品常温下放置不得超过2小时,也可使用微波炉对外卖餐食进行再次加热,保证食品中心温度达70℃以上。

 

 

当您的合法权益受到侵害时,请拨打0312-7720315或0312-7826622进行投诉举报。

 


打印此页  打印此页