站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页办事指南公众办事服务食品药品 - 消费警示
望都县市场监督管理局望都县消费者权益保护委员会消费提示第(5)期
发布时间:2020-04-29     信息发布人:市场监管局

当前国内疫情防护形势日趋稳定并转好,而即将到来的“五一”小长假也是近年来首次延长至5天,所以“五一”期间有可能会迎来一个旅游和购物的消费高潮。

不管您是要踏青拾翠“青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”的自然美境,还是要到历史遗迹中感受“千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流”的磅礴抑或是要在“商品琳琅满目,花呗任性支付”的商场中来一个“报复性消费”望都县市场监督管理局、望都县消费者权益保护委员会郑重地提示广大消费者疫情期间,做好防护平安出行,安全消费。

    一、五一长假,提前规划 

为避免由于外出旅游造成节后复工、复产或复学的不便,建议就近选择旅游景点,避开人流高峰,选择空旷的户外场所休憩,不建议出境游;为避免旅游景区人流管控,建议提前一至三天在网上预约好景点门票,避免影响行程。

二、有备无患,安全防护

 出游不忘疫情防控,务必全程佩戴口罩,做好个人防护;主动配合交通枢纽、饭店、景区等公共场所的防控工作,服从景区工作人员的疫情防控指导和提示;在乘坐高铁、旅游客车等公共交通工具和用餐时,尽量采取隔位就坐或室外活动保持1米以上安全距离,减少人员聚集和扎堆。出游结束后应做好清洁消毒。

三、文明就餐,保持距离

在外就餐时要选择清洁卫生、证照齐全的餐饮场所。注意个人卫生,养成餐前洗手、餐后漱口的好习惯,不拥挤、不扎堆,注意保持安全距离。提倡使用“分餐公勺”或“分餐自取”模式进餐。如就餐人员较多,尽量缩短就餐时间,减少人员之间交流,或采取打包的方式。坚决做到不采购、不接收、不食用野生动物,不购买未经检验检疫或来源不明的畜禽肉,不随意采摘和食用野菜、野果。

四、科学消费,按需购买 

五一”各大商场促销活动大都是通过价格优惠、赠送商品、返券、让利等低价促销等手段吸引消费者眼球,消费者应防范不实的价格促销,在购买此类打折商品时,一定要擦亮眼睛,理性选择,以价位和质量进行对比,选择性价比较高的商品。尽量不要购买过季的商品,避免丧失应有的权利,在三包期内多观察、留意,出现问题及时解决。

五、网络购物,货比三家

 疫情期间,网上消费给大家带来了便捷。消费者通过各大电商平台,满足日常生鲜、美食、餐饮、服饰百货等多种需求,无接触配送也减低了疫情防控压力。五一期间网上购物,首先,应选择知名电商平台,通过官方链接与客服沟通完成支付,拒绝点入陌生链接进行私下交易;第二网络购物时应选择信誉良好,评价较高的网店进行交易,如符合七天内无理由退货的条件,消费者需保证退货的商品完好并承担运费。第三随着直播行业、短视频行业的发展,“直播带货”经济随之快速发展,对网红推介的产品要保持理性,不盲目跟风,购物之前要对各种产品进行详细甄别,力求做到货比三家,谨防落入网红和无良商家设下的陷阱。

六、理性购物,依法维权

消费者在交易过程中要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单等,一旦出现消费纠纷,及时向商家协商处理,或拨打0312-7720315、0312-7826622进行投诉举报。

最后再次提醒广大消费者:

      “战疫”尚未取得最终胜利,安全防疫不麻痹、不侥幸、不大意,消费市场有陷阱,处处留心就坑不到您!

     


打印此页  打印此页