站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页办事指南公众办事服务就业社保 - 劳动维权
望都县人社局全力做好节前农民工工资发放维稳工作
发布时间:2019-01-22     信息发布人:人社局

望都县人社局全力做好节前农民工工资发放维稳工作

 

2019年春节临近,针对节前农民工讨薪案件较为集中的现状,望都县人社局以维护农民工合法权益为出发点,主动作为、提前着手,三措并举全力维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

一、认真开展农民工工资支付情况专项检查。人社局作为望都县保障农民工工资支付工作领导小组办公室,11月初,根据上级下发的专项检查行动通知要求,要求各成员单位认真研究制定本行业实施方案,划重点、细步骤、明责任。同时,人社局组织牵头,多部门联合,重点加大对政府投资工程项目、在营企业的检查力度,深入施工现场、车间厂房逐户开展检查,做好政策宣传,全面掌握制度落实和工资发放等情况,切实摸清欠薪隐患风险点并及时解决。

二、增强政治意识,做好重要敏感时期的维稳工作。春节临近,农民工工资也将进入结算支付高峰,为做好重要敏感时期的维稳工作,一是完善应急处置预案和处置流程,确保因欠薪引发的群体性事件得到及时有效处置,严防发生越级群体访问题,二是严格落实24小时值班制度,相关情况及时报送,三是在政府政务大厅显著位置设立“农民工维权”窗口,安排专人接待,做到政策的精准解答和案件的及时受理,四是加强舆情控制,发现媒体的不实报道或恶意炒作等问题,请宣传部门及时介入,消除不良社会影响。

三、加强日常排查力度,力争将欠薪问题解决在平时。加大对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件的查处,加大欠薪失信企业“黑名单”制度的使用力度、重大欠薪违法案件的社会公布力度,对涉嫌犯罪的追究刑事责任,形成全方位的联合惩戒格局。努力实现欠薪案件、涉及人数、涉案金额及突发群体事件四项数据全面下降。今年11月开展农民工工资支付专项检查以来,共检查31家用人单位,涉及人数750多人,解决拖欠工人工资案件12起,共110余名农民工追回工资90多万元。

打印此页  打印此页