站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页办事指南公众办事服务就业社保 - 社会保障
帮您秒懂阶段性减免企业社会保险费政策!
发布时间:2020-03-21     信息发布人:人社局

   近日,省人社厅、省财政厅、省税务局印发《关于做好阶段性减免企业社会保险费工作有关问题的实施意见》,对减免适用对象、执行期限、参保单位划型、减免和退费流程等作出了具体规定,接下来我们结合相关政策,把大家最关心的热点作一介绍,帮您秒懂阶段性减免企业社会保险费政策!

些企业可以享受社保费减免?

各类中小微企业和以单位方式参保的个体工商户免征企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分。

各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织减半征收三项社会保险单位缴费部分。

人力资源服务机构、劳务派遣机构减免政策执行期内完成二级分户管理单位划型登记的,可自2月份起按规定享受相应减免政策。

机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位),以灵活就业人员办法缴费的参保人员(含个人身份参保的个体工商户),以及财政出资缴纳社会保险单位缴费部分的参保人员不享受减免

哪段期限执行减免?

     免征三项社会保险单位缴费部分执行期限为2020年2月至6月。

     减半征收三项社会保险单位缴费部分执行期限为2020年2月至4月。

    2020年3月份新申请办理参保的单位,可补办2月份参保业务,并自2月份享受相应减免政策。

    4月至6月份新申请办理参保的,自参保当月享受相应减免政策。

    在减免政策执行期内新申请办理参保并从成立之日起补办参保业务、补缴社会保险费的,费款所属期属于减免政策执行月份的单位缴费部分可以享受相应减免政策。

如何办理社会保险费减免?

省已对大型企业、中小微企、民办非企业、社会团体、机关事业单位进行了划型。以人力资源服务、劳务派遣机构形式参保的,要及时上报二级管理单位信息,按照用工单位性质确定减免政策。

减免政策执行期间,参保单位仍按月全额申报并打印社会保险费申报表,缴费系统自动计算减免费额,税务部门依据减免后的应缴费额征收。

工伤保险按项目参保如何享受减免?

2020年2月1日以后在减免期内新开工的工程建设项目,按施工总承包单位进行划型(实行告知承诺制),依据该项目计划施工所覆盖的减免期占其计划施工期的比例,折算减免工伤保险费。计划施工期及起止日期依据备案的工程施工合同核定。

参保单位应该注意哪些事项?


参保单位在减免政策执行期间,仍应按月办理人员增减、缴费核定等社会保险费申报业务,全额申报并打印社会保险费申报表。未在减免政策执行期内完成申报缴费,过期补缴减免政策月份三项社会保险费的,不享受相应的减免政策。

阶段性减免企业社会保险费,只针对单位缴纳部分,企业基本养老保险和失业保险个人缴费部分不予减免,参保单位仍需依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,确保参保职工社会保险权益不受影响。

职工在减免政策执行期和缓缴期间申领养老、失业保险待遇的,单位及职工个人应先补齐社会保险费,从缴费到账次月按国家和我省规定享受相应待遇。因疫情影响在3月完成申报缴费、申领养老保险待遇的,可从3月计发基本养老金。减免政策执行期间,仍按现行规定做好企业基本养老保险、失业保险的关系转移接续工作。实施阶段性减免、缓缴工伤保险费政策,不影响参保职工享受工伤保险相关待遇。

3月份申报征缴核定业务办理周期延长至3月31日。



2020年3月21日





打印此页  打印此页