站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县水利局:“五个到位”全面备战主汛期
发布时间:2018-07-26     信息发布人:水利局

 七上八下是防汛备汛的主汛期,值此期间望都县水利局高度重视,突出重点,加强防范,科学调度,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,坚持备汛四到位全力做好主汛期各项准备工作,确保人民群众生命财产安全。

一是隐患排查到位。重点做好重点部位、重点工程安全情况检查,防汛各种设备、备用电源、通讯设施等加强日常保养,确保情况完好。县防办在主汛期前组织开展了3次防汛大检查,对全县河渠、塘坝、在建水利工程等进行了深入的隐患排查,并制定了隐患整改措施,确保不让一项工程带险入汛。

二是责任落实到位。召开全县防汛抗旱工作会议,对今年的防汛工作进行全面安排部署,要求各乡镇、各有关单位严格落实防汛各项责任制,明确责任人员,落实主管部门责任人、技术责任人和管护责任人。逐级签订责任书,明确相关的责任目标,确保防汛工作层层有人抓、事事有人管。

三是应急措施到位。进一步细化各类防汛预案,开展了行洪河道、重点部位的全面检查。完善转移避险应急预案,健全预警信息发布机制,抓好防洪重点区域和重点部位,强化薄弱环节,把握防洪工作重点,确保人民群众生命安全。

四是人员物资到位。县防汛抗旱指挥部采取“群专结合”的办法,按照预案组建了县防汛办直属抢险队1支共65人,由各乡镇组成的常备抢险队10个共423人,村级后备队1256人,所有抢险队员全部造册登记。同时。认真落实防汛抢险物资储备,目前,共存储编织袋22.5万条、编织布0.2万平米、照明设备18台套、橡皮舟5只、救生衣426件、铁锨501把、救生圈57个、尖镐38把、雨鞋64双、雨衣41件及钳子、铁锤、斧子、锯、编织袋等防汛物资,并由专人保管。县直有关部门也代储了一定的防汛物资,为今年主汛期安全度汛奠定了良好基础。

五是监测预警到位。为满足全县防汛工作需要,县防办将2卫星电话发放到各领导手中,并在县政府大楼楼顶平台建设中继台一台,功率35瓦,覆盖范围35公里,58部对讲机也发放到各乡镇及各部门手中。同时,各乡镇及有关部门配备两机,包括一部电话,一部传真机,传真机汛期要始终处在待机状态,确保汛期政令、信息快速准确传达到位。

打印此页  打印此页