站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
寺庄乡多措并举推进坑塘清理标本兼治
发布时间:2018-08-01     信息发布人:寺庄乡

习近平总书记对关于改善农村人居环境,推进建设生态宜居的美丽乡村做过一系列重要指示。按照省、市、县的决策部署,寺庄乡党委通过加强组织领导,强化示范引导,健全长效治理机制,加强监督检查等方式切实推进坑塘清理标本兼治。

一、加强组织领导。寺庄乡党委对坑塘清理工作高度重视,多次组织党委会进行专项部署,成立了以书记乡长为组长,副书记主管副职为副组长,包片干部为成员的领导小组。督促各包村干部结合村支部书记村主任对本村坑塘垃圾、污水情况进行拉网式排查,结合工作实际,制定整治方案,按网格化分工明确责任人,确保坑塘清理取得实效。

二、强化示范引导。我乡筛选出坑塘清理工作做得较为扎实的西后营村、后庄子村及孙庄村作为全乡各村的示范模板,以点带面,突出清理标准,督促各村对村内各坑塘内污水进行抽干排净、垃圾进行清运掩埋。

三、健全长效治理机制。各村利用村内的卫生保洁员和巡逻员,加大对村内道路两侧垃圾及坑塘周边垃圾的日常巡查和清理力度,并定期动用机动车辆及抽水机对坑塘垃圾和污水进行清理。

四、加强监督检查。主管环保副职及环保大队对各村坑塘进行不间断巡查监督,夙兴夜寐,对坑塘内有垃圾污水并且没有及时清理的日常监管责任人及村支部书记、主任进行全乡通报,切实传到压力,强化责任落实。

打印此页  打印此页