站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县市场监督管理局开展秋季校园周边环境整治行动
发布时间:2018-09-06     信息发布人:市场监督局

新学期伊始,为给学生营造一个健康、安全的环境,望都县市场监督管理局早安排、早部署,积极组织开展秋季校园周边环境整治行动,有效净化校园周边环境。

一是严把市场主体准入关。以学校周边作为重点监管区域,以学校周边的超市、食杂店、食堂等作为重点检查对象,开展拉网式大排查,重点查看经营户是否有营业执照,严厉查处无照经营、超范围经营等违法行为,确保经营主体资格合法有效。

二是严把上市商品质量关。重点对经营户的进货查验、索证索票、进销货台账等制度是否落实进行检查,检查进货渠道是否规范可溯,严格规范各项制度落实到位,严把上市商品质量关,确保商品质量合格。

三是严把文化市场秩序关。加强对校园周边文具店、网吧、书店的监督检查,严厉查处“黑网吧”、销售劣质文具、坚决查缴各类非法出版物和音像书刊,维护校园周边文化市场秩序。

四是严把教育宣传舆论关。深入开展进学校、进课堂宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》等相关法律法规知识活动,讲解食品识解辨假常识,不断增强广大师生的法律意识和维权意识。

五是严把部门沟通协作关。加强与教育局、公安局、文广新局等部门的协调沟通力度,形成监管工作合力,切实维护校园周边市场秩序。  


目前,共出动执法人员90余人次,检查经营户80余户次,下发责令改正通知书3份,有效地净化了校园周边环境。

打印此页  打印此页