站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县教育局四项措施推进宪法学习宣传实施工作
发布时间:2018-10-09     信息发布人:教育局

为认真做好教育系统宪法学习宣传实施工作,升华尊崇宪法的意识,县教育局采取多种措施进一步推进宪法学习宣传实施工作深入开展。

一是增强学习实效。把宪法学习纳入重要议事日程,采取多种学习形式,制定周密学习计划,把学习教育活动引向深入。为机关干部配发《中华人民共和国宪法》单行本,逐字逐句学,学深悟透,充分认识宪法修改在党和国家事业发展中的重要和独特作用。党员干部发挥表率作用,带头学习、自觉学习,将宪法学习作为领导班子理论学习重要议题。

二是营造浓厚氛围。学校利用校园广播、黑板报、升旗仪式、班会等宣传教育阵地,开展形式多样、富有成效的“宪法与我同行”活动。各学校组织开展“六个一”活动:举行升旗仪式进行一次法制安全教育,出一期法制教育专栏板报,召开一次主题班会,开展一次法制手抄报比赛,开展一次宪法知识竞赛,开展一次“学宪法,讲宪法”演讲比赛。

三是发挥课堂主渠道作用。进一步推动宪法教育进教材、进课堂、进头脑,改进教学方式。充分发挥《道德与法治》课在法制教育中的重要作用,根据青少年学生身心成长的特点和接受能力,渗透法制教育内容,把传授知识和法纪教育融为一体,不断提高法制教育的针对性和实效性。

四是完善教育网络。建立和完善学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育网络。首先,聘请学校兼职法制副校长,开展宪法专题讲座,向青少年普及宪法知识。其次,通过开办家长学校、向家长宣传宪法知识,提高家长的法律意识和法律素质,更好地配合学校对学生进行教育。

打印此页  打印此页