站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
北京实验学校教育集团赴望都县进行帮扶交流活动
发布时间:2018-11-19     信息发布人:教育局

根据京保扶贫工作安排,北京市平谷区与望都县作为对口帮扶单位,平谷区教委安排北京实验学校教育集团作为主要的帮扶学校。帮扶工作自7月份开展以来,取得了阶段性成果。为了进一步扩大成果,促进两地交流,11月16日上午,望都县教育局隆重邀请到了北京实验学校教育集团曾军良校长一行19人,到望都进行帮扶指导工作。

此次帮扶活动分主会场和分会场同时进行,主会场由曾军良校长做专题报告,分会场由各对接学校望都中学、望都三中、双庙小学、辛街幼儿园进行校际交流。

欢迎仪式

望都县教育局相关人员对曾军良校长一行的到来表示欢迎。随后,曾军良校长做了题为《创建魅力教育 打造普适品牌》的专题报告。全县中小学校长、主任、幼儿园园长共计320余人聆听了曾校长的报告。

曾军良校长作报告

曾军良现任北京实验学校教育集团校长兼党委书记、全国民族教育专家委员会委员、北京师范大学兼职教授、海淀区第十五届、十六届人大代表。全国著名物理特级教师、国际竞赛金牌教练、教育教学管理专家、中高考研究专家、课程专家、国培专家、教育创新专家。多年来,全面经历各类生源、各类学段、各类层次学校的教育实践探索,揭示了当代中国基础教育的普适规律,系统提出魅力教育的新思想,在全国产生了深远的影响。

曾军良校长从自身的成长经历中,反思中国当下基础教育存在的问题,主要存在于学生观、教师观、教学观、教育观、课程观等十个方面,由此曾校长率先提出“魅力教育”新主张,全方位转变观念,展示教育魅力。他认为,传统教学方法多属于应试教育范畴,缺少师生的思维碰撞,而“魅力教育”则把美感、艺术感带进课堂,重视每一位教师的发展,重视每一个孩子的成长:每一个孩子都有导师;每一个孩子都在合作学习小组中发展;每一个孩子都有担任干部和参加社团的体验;每一个学生都有一门体艺特长;每一个孩子在一个学期内上一次以上宣传窗;实行多元评价;每一个学生都将获得最快速的成长……以“魅力教育”为特色,全面探究中国基础教育现代化的普适规律,全面提升学生的核心素养,为学生的终身发展与幸福发展奠基;办老百姓满意的教育,实现区域教育均衡、优质、全纳和持续发展。曾校长先进的管理理念,灵活、独特的教育方法,让在场的校长老师们无不敬佩与赞叹。

报告结束后,教育局王春立同志做了总结,并要求参会人员认真领会曾校长报告精神,深入学习北实教育集团先进的办学理念、办学思想、办学特色等;会后进行反思,将所学合理应用到工作中,让北实教育的先进理念、经验和做法在望都教育上开花结果。

听课

教研

望都三中学生写给北实附中学生的信

在四个分会场,北实集团的指导教师们深入课堂听课、评课,进行教研活动,从教学设计的准备到备课关注点及课堂师生的表现等方面给予了切实可行的指导性意见和建议。

北实集团贾瑾鑫老师上音乐课

北实集团的此次帮扶交流活动,使望都县在学校教育管理和课堂教学方面,都向前迈了一大步。

打印此页  打印此页