站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县1-10月份规上工业能源简析
发布时间:2018-11-23     信息发布人:统计局

1-10月,望都县规模以上工业能耗总量呈增长态势,增加值能耗同比下降6.9%,增加值能耗降幅继续收窄,节能形势不容乐观,需引起重视。

一、规模以上工业企业综合能源消费主要特点

(一)综合能源消费量同比增长

1-10月,规模以上工业企业消费能源量18536吨标准煤,同比增长8.1%,增幅比1-9月扩大1.5个百分点,增幅比1-6月扩大15.3个百分点,增幅比1-3月扩大35.7个百分点,比去年全年扩大30.9个百分点。

(二)重点能耗企业用能情况

年耗能万吨以上标准煤的企业有1 家,占规模以上工业数的96.0%1-10月,综合能源消费量10563.6吨标准煤,占能源消费总量的60%

(三)两大高能耗行业能耗占比提高

规模以上工业两大高能耗产业综合能源消费量合计450.6吨标准煤,占比22.4%,同比增长3.7%

二、能源消费存在的主要问题

(一)个别行业能源消费量比重偏高。

规模以上工业的能源消费主要集中在两个重点耗能行业,分别是食品制造业和酒、饮料和精制茶制造业。两个行业合计消费能源占全县的比重为65.6%

(二)节能空间更加狭小

1-10月,规模以上工业总产值增长 20.6%,工业生产离不开对能源消耗的依赖,今年以来,蒙牛饮料企业煤改工程,成效显著,拉动规上工业用能下降9.9个百分点,单位产值能耗已持续降低,规模以上工业经济存量在节能工作上进步空间逐步达到瓶颈,因而挖掘节能潜力难度增大,工业总产值增长带来的能耗压力依旧。

三、建议

(一)加强能源监测。对高耗能行业和重点能源消耗品种保持关注。加强和相关部门的数据沟通,提高监测频率。

(二)建立节能机制。相关部门应继续对高耗能行业强化节能措施,对能源产出比严重不匹配的企业进行监督。鼓励企业进行技术改造、采用先进工艺设备等,加大企业节能的经济补偿,推动企业节能项目落实。


(三)加快调整产业结构。要实现规模以上工业增长方式的根本转变,降低规模以上工业增长对能源的依赖性,降低单位产值能耗,就必须调整规模以上工业行业结构,走新型工业化道路,逐步实现规模以上工业重心向新型制造业和多培育轻工业企业。

打印此页  打印此页