站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县1-10月固定资产投资情况分析
发布时间:2018-11-23     信息发布人:统计局

一、    投资运行情况

(一)固定资产投资平稳增长。

1-10月,望都县固定资产投资完成40.1亿元,同比增长8.1%,高于全市(7.6%0.5个百分点,增速居保定市第9位,较上个月前进两位。其中,建设项目投资完成23.5亿元,同比增长29%,增速居保定市第4位;房地产投资完成16.6亿元,同比下降12.1%,增速居保定市第16位。

(二)工业投资持续稳定较好。

1-10月,工业投资完成16.2亿元,同比增长30.6%,高于全市(24.1%6.5个百分点,增速居全市第11位。工业投资占建设项目投资总量的比重为69.1%,高去年同期0.8个百分点。

(三)高新技术产业投资发展良好。

1-10月,高新技术产业投资完成5.4亿元,同比增长9%,增速较上个月增长2.9个百分点。其中,生物技术投资完成4.5亿元,占高新技术产业投资的比重为83.1%,同比增长2%

(四)亿元项目拉动作用明显。

1-10月,亿元项目完成投资20亿元,占固定资产投资总量的比重为49.7%,同比增长24.2%,拉动固定资产投资增长10.5个百分点。

二、    存在问题

(一) 在库项目逐月减少,难以支撑投资平稳增长。

截止目前,在库项目共47个,其中,竣工项目27个,停工项目4个,剩余可报投资项目仅16个。16个可报投资项目中,剩余投资过亿的项目只有6个,重大项目的不足,将会影响投资平稳增长。

(二) 工业技改投资持续下降。

1-10月,工业技改投资完成4.9亿元,同比下降24.6%,居保定市第18位。本年工业技改项目共5个,同比减少3个。5个项目中,只有1个可报投资项目,且即将竣工。

(三) 城市基础设施投资呈负增长。

1-10月,城市基础设施投资完成2.6亿元,同比下降12.4%,低于全市(-8.1%4.3个百分点。其中城市市政公用事业完成1.8亿元,同比下降51.9%

三、    几点建议

(一)加快重点项目推进力度。各部门要高度重视,对条件已基本成熟的项目,要抓实抓紧,尽快开工建设;对条件尚未成熟的项目,要尽快完成前期,及时开工建设;对已开工的项目,加快施工进度;对未按节点施工形成工作量的项目进行摸排,积极协调解决问题,进一步做好服务,确保建设项目对全市投资的引领和推动作用。


(二)加大工业技改投资力度,推动产业转型升级。进一步加大工业和工业技改投资力度,促进企业转型升级。加快传统优势产业的升级改造,为企业营造出源源不断的发展后劲,实现生态环境与经济发展的互惠共赢。各部门要采取积极措施落实责任,加强协调,积极破除企业发展难题,力促工业技改项目尽早开工达效,推动全市产业转型升级。

打印此页  打印此页