站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县人社局职业培训热火朝天 练就农民致富真本领
发布时间:2019-03-19     信息发布人:人社局

连日来,望都县人社局紧紧围绕创新创业能力提升这个目标,推动技能扶贫全面实施,积极打造“双创双服”活动升级版。以“职业培训”为抓手,积极开展多层次、多渠道、多形式的职业培训,着力提高农村劳动力综合素质和劳动技能,以技能扶贫助推我县脱贫攻坚工作。截止2019年3月15日,望都县人社局共开展职业培训3期,3个班次,培训226人,其中建档立卡贫困劳动力7人。

以培训促进创业,以创业带动就业。利用各类创业培训资源,开发针对不同群体不同阶段的创业培训项目,大力推行“1+X”创业培训模式。2019年3月6日-15日,我县SYB创业培训一期在米桥米创业孵化基地顺利开班,共30人,此次培训聘请了具有丰富创业培训经验的教师授课,创业培训的教学内容实践性比较强,主要涉及创业意识的、创业计划的培训以及企业管理相关知识等。培训采取课堂互动、市场调研、市场分析等实践性课程的教学方法,充分调动了学员的学习积极性。

chuanye

为确保创业培训后续服务到位,突出培训实效,我县还建立健全创业辅导制度,组织创业指导师、企业家、专家学者和政府部门负责人对学员分类,分阶段进行指导,开展创业帮扶服务,一方面对符合条件的城乡创业者,最高可提供10万元的小额贴息贷款,一方面帮助创业者改善企业经营和管理,提高创业成功率。

3月8日,育婴员培训在慈善协会二楼开班,报名学员117人。培训内容涉及基础母婴护理知识、家政常识、家居礼仪、家庭急救,产后催乳、小儿推拿和产妇护理等科目的培训。通过现场实操,轮流演练等形式理论与实践相结合,学员们学习热情高涨,认真专注,积极配合。

yunying

yunying

3月15日,茶艺师培训在工会四楼开班,报名学员79人。茶艺培训在实施传统理论知识授课方式和技能实训方法同时,运用多媒体课件教学、专题讨论会、案例分析法、情景模拟法、技能竞赛法等综合方式方法,力促每位学员能够真正掌握茶道技能。

chayi

chayi

同时,望都县人社局将培训与转移就业相接合,通过培训期间宣讲就业扶贫政策、创业担保贷款扶持政策、发放创业担保贷款、就业扶贫政策宣传资料等方式,鼓励大家创业就业、外出务工增加收入。

    下一步,望都县人社局将继续加大培训力度,通过培训,将进一步提升农村劳动力技能素质,激发贫困劳动力的内生动力,练就农民致富真本领,助推脱贫攻坚。

打印此页  打印此页