站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
我局举办城乡居民养老保险政策宣传“大集”活动
发布时间:2019-05-21     信息发布人:人社局

按照我省统一安排,5月份定为社保扶贫和城乡居民基本养老保险政策宣传月。518日,我局在迎宾广场举办城居保政策宣传“大集”活动。社保局局长王伟国,各乡镇(办)人社所、负责此项工作的人员以及业务经办人员参加。

精准发力宣传内容抓重点。此次宣传突出重点政策,通过讲透政策、算明白账,让群众直观感受参保好处,消除疑虑,增强宣传效果。今年我省城居保政策变化较大,主要体现在六个方面:缴费档次调整、缴费政府补贴标准上调、保费征缴职责划转到税务部门、加发年限基础养老金、增加高龄基础养老金、年限基础养老金和高龄基础养老金可以叠加享受。

因地制宜,宣传方式接地气。这次政策宣传活动,创新宣传方式,用老百姓“听得懂、听得进”的语言,易接受、易领会的形式,深入浅出地回应公众关切的热点焦点问题,增强宣传的亲和力和说服力。活动主会场以图文展览的形式,提炼老百姓关注的“硬核”信息,为群众解读城居保待遇确定和基础养老金正常调整机制等内容;宣讲了贫困人口、重度残疾人等困难群体参保享受的优惠政策;讲解了主要业务经办流程;测算了选择不同档次缴费领取待遇水平。特别是7个缴费档次各能月领多少,制作的展板展示的养老金测算表,引来老百姓的围观。

111

为加强广大群众对社保扶贫和城乡居民基本养老保险的了解,我局印制政策解读明白卡、明白纸1000余份,政策宣传展板10余块,为群众解答政策200多名群众提供咨询服务。为活动的开展营造了良好的宣传氛围。

311


在宣传月活动期间,我局整理印发人社系统政策法规明白纸、建立乡镇人社政策宣讲联系点,通过新媒体新平台进行实时宣传普及等分层次、多种形式进行全方位政策法规讲解宣传。

打印此页  打印此页