站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县教育和体育局全力抓好防溺水工作
发布时间:2019-08-01     信息发布人:教育体育局

望都县教育和体育局全力抓好防溺水工作

为强化全县广大师生的安全防范意识,提高学生自救自护技能,望都县教育和体育局本着“安全第一、预防为主”的思想,采取各种措施,全力以赴抓好溺水事故防范工作。

一是落实责任,强化管理,把防溺水作为学校安全工作重要内容来抓。各学校完善预防溺水应急预案,分解责任、明确分工、加强演练,提升应对能力。该局以包乡组为单位,深入到中小学幼儿园,进校督导防溺水工作落实情?况。各学校做到校长负总责? ,一级抓一级? ,层层落实预?防学生溺水安全责任,真正做到防溺水工作全覆盖。及时发布预警信息,提前做好防范工作。在暑期汛期来临之前,教体局及时下发了《暑期汛期安全提示卡》,并及时关注气象部门的天气预报,发布预警信息、布置防控工作。严格执行学校安全事故情况报告制度。

二是强化教育,切实提高学生的安全防范意识。落实五有规定动作,集中做好宣传活动。即:校园醒目处有张贴防溺水宣传标语,有刊载图文并茂的防溺水宣传内容,有播放防溺水安全教育提示语音,有防溺水工作专项台账,有防溺水安全教育校讯通(微信)发送记录。开展六个一活动,深化教育效果。即:一次主题班(团、队)会、一期专题黑板报、一次视频讲座、一份班级倡议书、一次防溺水课外作业和一份学生承诺书。使学生对防溺水内容入心入脑。

三是加强宣传,构建家庭、学校、社会共同参与的联防机制。做好社会、家长的宣传工作。各学校幼儿园要主动联系当地政府和村委会,在危险水域设立安全警示牌。通过微信群或校讯通等平台,向广大家长宣传防溺水注意事项,提醒家长履行好监护人责任。并将《致全县中小学生家长的一封信》发到每一名学生家长手中。三是加强宣传力度。616日“安全生产月”活动期间,教体局组织人员在县迎宾广场发放了“防溺水致全县中小学生家长的一封信”“中小学生预防溺水童谣”等宣传资料,向广大社会人士宣传防溺水相关知识。

打印此页  打印此页