站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县教体局多措并举做好困难家庭学生帮扶工作
发布时间:2019-08-02     信息发布人:教育体育局

望都县教体局多措并举做好困难家庭学生帮扶工作

为进一步加强望都县教育扶贫工作,确保普通高校家庭经济困难新生顺利入学,根据中央、省、市、县脱贫工作精神,望都县教体局多措并举,对高中阶段特殊困难家庭学生进行精准规划、精准施策、全程帮扶、全程资助。

一是广泛宣传相关政策。县教体局利用公众号、微信、校园广播、给家长的一封信、发放明白纸等形式,向师生、家长和社会各界广泛宣传资助政策,帮助其熟悉掌握资助政策。

二是对特殊困难家庭学生实行高中毕业志愿填报一对一指导。高考后学校派专业教师对全县54名特殊困难家庭考生进行高考志愿填报一对一指导,鼓励学生填报如军队、公安、司法、农村订单定向免费本科医学生、免费师范生等有国家及院校贫困资助政策的大学,并引导其认真学习大学《招生章程》,了解学校的资助政策,帮助其申请大学新生入学资助。

三是对特殊困难家庭学生建立高中毕业后指导跟踪机制。跟踪了解我县特殊困难家庭大学生的学习生活情况,建立了工作台账,引导他们在校期间刻苦学习,指导其申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、生源地信用助学贷款,积极参加学校为学生安排的勤工助学岗位,在工作中锻炼动手能力和提高综合素质,减轻求学压力和家庭负担。截至目前,已指导45名家庭经济困难学生办理了生源地助学贷款。对已享受国家资助政策,在求学过程仍有困难的特殊困难家庭学生,高中阶段每生每年补贴2000元,大学期间每生每年将补贴5000元,确保其完成学业。

目前,教体局正在为取得入取通知书的建档立卡、农村低保、重度残疾学生、残疾家庭、孤儿等几类学生落实泛海助学、福彩助学、大学新生入学资助项目。

打印此页  打印此页