站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
扶贫先扶志 致富靠自己
发布时间:2019-08-01     信息发布人:民政局

 扶贫先扶志  致富靠自己

——民政局驻东新村工作队积极探索“爱心超市”扶贫新举措

民政局驻东新村工作队按照 “有标识、有场所、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理”的 “八有”建设标准在所驻村试点筹建的“爱心超市”。“爱心超市”重点服务于本村30户建档立卡贫困户,是为进一步弘扬扶贫济困的传统美德,注重扶贫与扶志相结合,充分整合社会帮扶资源,巩固提升脱贫成效,激发贫困群众内生动力,创新帮扶贫困群众脱贫的有效载体。

民政局扶贫驻村工作队与村“两委”、贾村镇政府共同审议制定了《 “爱心超市”运营管理制度》、《“爱心超市”积分评定标准》,经党员大会、村民代表大会审议通过后具体实施。统一制作“爱心积分卡”,按“一户一卡”发放到每一个建档立卡贫困户。

“爱心超市”内所有物品,均以“分”为单位标价(1分相当于1元),只对建档立卡贫困户兑换,不对外出售。未脱贫户每张“爱心积分卡”有100分作为基础分值。每季度有100分可获得分值,积分评定小组(由一名村干部、一名驻村工作队员、一名帮扶责任人、两名推选的村民代表5人组成 )每季度逐户评定录入卡内。每户贫困户每年最高可获得500积分。贫困户可凭积分卡内积分在超市根据所需兑换相应积分值物品,每季度一兑换,也可以根据所需随时兑换,年底积分兑换清零。

   贫困户通过遵守村规民约、改善人居环境、熟悉掌握脱贫政策、配合村务工作、发展个人产业等五个评分指标,每季度最多可获得100分积分奖励。贫困户孝老爱亲、家庭和睦、室内院落干净整洁、熟悉了解享受的各项扶贫政策、发展种植业、养殖业、积极配合村务工作都能够获得加分。通过这些加分措施,以劳动换取积分,到爱心超市以积分换取商品,让贫困户改掉不劳而获等帮扶的坏习惯,变 “等着政策送小康自己实干奔小康通过自己的努力劳动去创收,更加积极主动地配合脱贫攻坚工作。

   “爱心超市”服务困难群众,通过积分换取所需生活用品,即能及时解决贫困户日常生活中存在的困难,也一定程度上转变了以往少数贫困户“等、靠、要”的思想,扶贫成效也由“输血”向“造血”功能转变,引导贫困户树立脱贫先立志,致富靠自己的思想,激发贫困户的主观能动性,发挥村规民约引领作用,促进乡风文明,为脱贫攻坚注入源源不断的精神力量。让群众在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质、实现自身价值,并能得到实实在在的实惠。“爱心超市”调动了困难群众自力更生、自我发展的信心和志气,创新了扶贫先扶志的新路径。

 

 

附件:微信图片_20190801101321.jpg
附件:微信图片_20190801101410.jpg
打印此页  打印此页