站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县深入推进“放管服”制度改革实施城乡低保审批权限下放工作
发布时间:2019-08-30     信息发布人:民政局

 望都县深入推进“放管服”制度改革

实施城乡低保审批权限下放工作

 

为进一步深化社会救助领域“放管服”改革,优化低保特困社会救助审批流程,提升乡镇政府服务功能,提高社会救助时效性和精准度,切实推进城乡低保审批权限下放工作,打通社会救助服务群众的“最后一公里”。望都县大力推进社会救助领域改革创新,实行低保审批和监督管理职能有效分离,提高社会救助服务水平,为打赢脱贫攻坚战建立社会救助政策落实新体制。(一)政策设计先行。县委、政府研究通过《望都县社会救助审批权限下放乡(镇)试点工作实施方案》,按照“属地管理、权责一致,权限下移、规范操作”的原则,将城乡低保审批权下放到乡(镇)人民政府。制定《望都县城乡居民最低生活保障下放乡镇审批业务流程》和《望都县城乡低保民主评议工作规则》,优化业务流程,规范评议环节和审批程序,确保低保审批工作公正公平公开。(二)重构审批流程。审批权限委托下放后,乡镇由“二传手”变成了“守门员”,城乡低保审批流程发生调整和细化新流程在乡(镇)、村(居)层面实行闭环运行和规范管理。(三)明确权责对等。县乡村三级做到各司其职。县民政局负责加强社会救助经办机构和城乡居民家庭信息核对系统建设与管理,做好业务指导培训,加强对低保资金管理使用监管。乡(镇)人民政府履行主体责任,负责做好城乡低保审核审批工作。村(居)民委员会履行协助责任,负责做好申请受理、接受委托代为申请、入户调查、组织民主评议、公开公示、及协助乡(镇)人民政府开展信息核对、年度核查、政策宣传等工作。(四)强化工作保障。提升经办能力,进一步加强乡(镇)便民服务中心建设,完善社会救助“一门受理、协同办理”服务平台,招聘社会救助工作辅助人员,充实到各乡镇,各村(居)明确1名干部(民政协理员)专职负责社会救助工作。强化政策培训,建立派驻乡(镇)社会救助审批业务指导员制度,做到“审批下放和指导服务同步到位”。(五)强化核查监督。认真履行社会救助业务监督检查职能,围绕保障对象是否精准、电子档案录入是否完整、办理程序是否规范、是否经过家庭经济状况信息核对、保障类别是否准确、救助金额是否公平、重点救助政策是否落实、近亲属备案制度是否执行等内容进行全面审查。

打印此页  打印此页