站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县教育和体育局做好特殊困难考生志愿填报指导工作
发布时间:2019-09-04     信息发布人:教育体育局

根据《教育部关于做好2019年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》及我县《望都县教育和体育局关于提升脱贫水平实现同步小康的实施方案》精神,望都县教体局高度重视,严密组织、严格管理,结合本县考试招生工作实际情况制定特殊困难考生加强高中毕业志愿填报一对一指导方案,切实做好高考志愿填报工作。

一是摸清底码、建立台账。各高中学校统计本校特殊困难考生参加高考的学生,建立台账,内容包括考生姓名,贫困级别,高考分数,指导教师,报考学校,录取学校。高考前加强其心理疏导,加强应考技能、技巧的帮扶。高考后各学校派专业教师对此类考生进行高考志愿填报指导,全面落实岗位目标责任制,实行一对一辅导、增强服务意识,并做好相关记录。

二是宣传政策、全面知晓。普通高校招生中实施国家、地方和高校三个专项计划,对学生进行了详细宣传。三个专项计划是一个整体工程,是为了增加农村和贫困地区学生上重点高校的重要措施。尤其是达到本科一批录取控制分数线符合专项计划报考资格的学生,可充分利用国家的惠民政策和我省高考志愿设置的优势,巧报志愿使其低分上好大学,增加录取机会,增加就业机率。

三是认真筛选、合理报考。鼓励考生积极报考求学成本相对较低的高校,尽可能享受免费或国家补贴,使考生家庭不会因上大学而致贫。如:军队院校、免费师范生、农村订单定向免费本科医学生等公办院校。指导考生认真学习大学《招生章程》,了解学校的资助政策,积极申请大学新生入学资助。引导其在校期间刻苦学习,积极申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、生源地信用助学贷款并积极参加学校为学生安排勤工助学岗位,在工作中锻炼动手能力和提高综合素质,减轻求学压力和家庭负担。

本次高考填报工作中,共指导全县103名特殊困难考生,成功填报了志愿,其中97名建档立卡贫困考生,6名为残疾家庭考生。


打印此页  打印此页