站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
防控疫情 民政在行动
发布时间:2020-02-08     信息发布人:民政局

防控疫情 民政在行动

 

疫情发生以来,望都县民政局把疫情防控作为当前重大任务来抓局机关各股室和下属各单位主要负责同志认真贯彻落实上级决策部署,采取了一系列行之有效的措施,做了大量防控工作,同时清醒地看到,疫情形势依然严峻复杂,防控任务十分艰巨。要切实克服松懈厌战情绪,继续坚持高标准严要求,强化督查,补齐短板,主动作为,严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

(一)对全县养老服务机构实施封闭管理。对工作人员和服务对象每日进行体温检测,每天上午下午进行两次集中全院消毒做好服务对象防寒保暖、室内通风和个人卫生,注重食品卫生安全。从严管理探访行为,外人不得进入养老机构。对探视及其他拟进入养老机构的人员,要积极做好劝返工作。

(二)救助管理站对每一位进站求助的人员,认真核实流出地区,询问身体情况,做好体温测量,未经身体检视一律不准入站受助。

(三)婚姻登记鼓励“新人”错峰办理结婚手续,实行预约服务、延时服务,工作人员要佩戴口罩上岗,做好现场引导工作。

(四)殡葬管理所每天进行消毒、登记,配备了应急疫情专用接送车,在办理殡葬业务时,主动询问逝者死亡原因,对疑似或确定因新型冠状病毒感染肺炎去逝的,向家属说明情况,按照规定遗体直接火化,并向防控领导小组汇报。采取暂停遗体告别仪式、严格控制参加祭祀人员等措施,加强疫情防控。

(五)局机关做好机关各股室的卫生消毒和疫情防控工作。健全防控工作管理制度,配备必要的防护物品、设施,落实好各项防控措施。对机关干部职工进行全面排查,逐人进行健康筛查,询问是否有赴武汉旅行情况和相关疫情病例接触情况。开展宣传教育。机关门口设置体温测量处,落实每日每次进门体温检测和戴口罩上岗工作制度。

(六)强化督导检查。局党组成立了三个疫情防控专班开展工作督查,重点检查应急预案、信息报告、监测预警、联防联控、物资储备、人员培训和健康教育等是否落实。按照“谁主管谁负责”“谁的人谁负责”的原则,做好本股室及下属单位的防控工作。严格落实岗位任制,实行领导干部带班24小时值制度。

抗击疫情,中国在行动,一线战士在行动,民政工作者也在行动!众志成城,这场硬仗我们定能赢!

 

 

                            2020年2月8日

 


附件:39ab5d50af54f1e9d89e8bd177534b8.jpg
附件:c8273669c8e111173d5c3286a144d5a.jpg
附件:d9b5f31a3841b5eb66727f7fb4ee341.jpg
附件:b45b9bba7668df820fb0253e81c7b3f.jpg
附件:308a0743d39d2f4a8888ce1756da90a.jpg
打印此页  打印此页