站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
凝聚你我力量 共创放心消费
发布时间:2020-03-15     信息发布人:市场监管局

今年的3·15活动日和往年不同,为切实做好“3·15”宣传活动,结合疫情防控工作和“凝聚你我力量”的活动主题,望都县市场监督管理局多措并举,助力消费维权不间断。

  1. 疫情期间不聚集,营造氛围促宣传

    为加强“3·15”宣传活动,成立了“3·15”活动领导小组,并下设办公室。采用两辆宣传车,在县城周围和附近乡镇通过流动播放音频的方式,向广大消费者宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》、《价格法》、《反不正当竞争法》、《广告法》、《标准化法》等法律法规。重点解读产品质量法律责任、网络购买商品七日无理由退货、产品“三包”、缺陷产品召回和《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》等与新冠肺炎疫情防控、消费者权益密切相关的法规制度,营造了浓厚的宣传氛围,扩大了公众知晓度。

  2. 疫情期间不忪懈,提高效率争“第一”

      在“3·15”集中宣传期间,通过“望都市场监管”公众号发布2019年市场主体年报提示、企业复工复产公告、3·15消费提示等,并公布维权咨询联络方式,接受消费者咨询活动。在日常工作的基础上,市监局投诉举报中心延长工作时间,保持12315投诉举报受理电话24小时畅通,在工作中严格落实“四个第一时间”的工作原则,即:第一时间接收平台的投诉举报;第一时间进行研判分析;第一时间分流到业务股所;第一时间向群众反馈,处理投诉举报。使消费者的投诉举报件件有着落,事事有回音。

  3. 积极下沉到一线,加强合作促监管

    领导小组各成员单位遵循群众事情无小事的原则,结合日常疫情防控工作,每个成员单位委派两名工作人员下沉到各大商场、超市等放心消费示范单位和社区卡口,在店内和社区张贴消费维权提示,督促商家做到诚信经营,规范经营。与望都电视台、今日望都等新闻媒体加强合作,通过网络和电视等平台发布消费提示等内容,使广大消费者切实了解疫情期间消费投诉举报热点以及投诉举报工作流程,使消费维权工作更加透明和公开。

  4. 突出维权新主题,强化指导有新意

结合今年“3·15”的主题和正值疫情的特殊情况,市监局发挥消费引领作用,积极指导各大商场、超市、移动、联通、电信、燃气、银行、烟草、医院等单位自行在各自的网站或者公众号宣传以“凝聚你我力量”为年主题的线上活动。为消费者提供优质的产品和服务,引导行业自律、健康发展,加强消费维权建设和协作,和解消费者纠纷,形成适合消费品质提升的新供给,让更多的消费者过上美好生活。

此次活动期间,共发放消费维权宣传册、宣传页1千余份,出动执法人员45人次,执法车辆6车次春节至今受理消费者投诉举报80件,为消费者挽回经济损失2万余元。这次活动得到了消费者的高度赞扬和认可。

 

望都县市场监督管理局

               2020年3月15日


            

   

   

   

  

  

打印此页  打印此页