站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
民政局加强养老机构疫情防控全力做好养老服务工作
发布时间:2020-03-21     信息发布人:民政局

民政局加强养老机构疫情防控

全力做好老服务工作

新冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,按照上级关于养老机构防控通知精神望都县民政局早安排早部署、细化举施,强力保障,全面做好养老服务机构疫情防控工作。

一、开展工作部署,全面落实防控措施。

组织召开望都县养老机构新冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题会议,印发《望都县民政局关于养老机构新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识明白纸》、《防护小贴士》、《居家观察人员明白纸》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识明白纸等防护宣传单,要求养老机构对机构护理人员和在院老人进行培训,并在大门口明显位置张贴望都县民政局关于全县养老服务机构封闭管理公告。对养老机构疫情防控提出明确要求:加强机构内人员流动管控,对外来人员要做好体温测量,发现异常谢绝入内二是对春节外出人员做好登记,对返院老人一律隔离居住三是对入住老人每日测量体温,做好防护;四是要求养老机构做好防控物资采购储备

二、建立包联制度,压实机构监管责任。

由每名领导干部分包一个养老机构,加强机构疫情防控的指导,每天汇报机构疫情防控情况。定期召开包联责任人调度会(微信),听取各机构疫情防控措施落实情况,并就机构防控存在的问题,完善制定有针对性的整改措施。

三、加强督导检查确保防控管理到位。

民政局成立了由主管副局长任组长,养老服务股4名工作人员为成员的督导小组,在每天巡查的基础上,不定期对各机构采取“四不两直”进行督导检查,发现疫情防控措施不到位和存在的问题,责令机构立行立改。

四、加强组织协调,保障防控物资供应。

成立物资保供小组,协调市民政局调拨消毒片5箱,口罩500个,分批次共为五家养老机构送去口罩800个,确保了防控物资的供应。保障了机构防护基本需求。2月27日,民政局协同杭萧钢构公司,对全县5家养老机构奋战在疫情防控一线的85名护理人员进行了上门慰问,为他们送去大米、食用油和水果等慰问品,鼓励他们继续做好为老服务工作,为打赢疫情防控阻击战不懈努力。

 

 


打印此页  打印此页