站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县民政局召开决战决胜民政领域脱贫攻坚座谈会
发布时间:2020-03-25     信息发布人:民政局

望都县民政局

召开决战决胜民政领域脱贫攻坚座谈会

 

3月6日,习近平总书记出席全国决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,向全党全国发出了决战决胜脱贫攻坚总动员令,吹响了总攻冲锋号。国家民政部、省民政厅、市民政局相继召开会议对民政领域脱贫攻坚工作行了安排部署。3月24日,望都县民政局组织各乡镇(办)召开了决战决胜民政领域脱贫攻坚座谈会,会上,与会人员系统学习了习近平总书记重要讲话精神和部、厅、局系列会议精神,结合近期县委、县政府关于脱贫攻坚工作的决策部署和当前民政领域脱贫攻坚工作实际,就落实兜底保障政策做好民政领域脱贫攻坚工作进行了全面总结和认真分析。通过研究讨论,大家一致认为,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和上级会议精神,是民政系统当前和今后一个时期的首要政治任务,要围绕兜底保障职能,发挥主力军作用,凝心聚力,一鼓作气,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

会议指出,在前一阶段对全县未脱贫人口逐户逐人核查比对完成兜底保障任务的基础上,结合省市任务安排、县委县政府脱贫攻坚“回头看”工作部署和民政领域脱贫攻坚工作实际,在全县范围内组织开展社会救助兜底保障攻坚行动,全力抓好9方面工作。一是低保提标。稳步提高低保标准,按照上级要求,农村低保标准不低于市定水平。此项工作待市发文后及时落实。二是分类精准施保。对低保中的重病患者、重度残疾人、困难老人、未成年人等无劳动能力的特殊困难人员实行全额保障;对主要劳动力缺失、家庭劳动能力弱的低保人员实行高额保障。此项工作与低保提标工作同步落实。三是开展专项整治。以村为单位逐村开展全域人口社会救助政策落实大排查,确保符合条件的实现低保、特困、临时救助全覆盖。对符合特困条件但本人声明享受低保的人员和符合特困条件的重残人员,力争全部落实特困供养政策。此项工作4月底完成。四是落实防贫监测机制。建立县乡村三级监测队伍,明确监测职责,对非建档立卡低保户和特困人员“两不愁三保障”稳定实现情况进行动态监测;完善民政部门牵头预警、住建、教育、医保等部门联动救助机制,建立预警救助联席会议,及时解决出现的困难和问题,确保不发生致贫问题。3月底出台完善机制文件。五是全面落实残疾补贴。每月与县残联进行信息比对,将符合条件的持证残疾人当月纳入补贴范围。六是全面落实养老补贴。对低保家庭中60周岁以上老年人全面排查,对80岁以上老人和不满80岁失能半失能老人,按照《望都县困难高龄失能老人养老服务补贴制度实施方案》要求,纳入困难家庭高龄失能老人服务补贴范围,确保养老服务补贴应补尽补。此项工作4月份完成。七是建立社会救助基金。按照省政府《关于设立社会救助基金的指导意见》要求,成立望都县社会救助基金会,通过财政资金引导、社会资金捐助,重点捐助城乡特殊困难群众,因病、因灾、因急难事件等返贫致贫。此项工作6月底前完成。八是开展特殊贫困人员集中供养。深入乡村开展调查研究,制定政策措施,明确供养条件,筹集供养资金,对符合条件的特殊贫困人员实行低偿或无偿集中供养。此项工作6月底前完成。九是落实非建档立卡低保家庭有劳动能力人员就业产业帮扶政策。各乡镇要组织各村对有劳动能力的非建档立卡低保对象进行登记造册,建立电子档案,做到情况明、底数清、数字准,及时推送扶贫、人社、农业部门,纳入就业和产业帮扶。此项工作4月份完成。

会议要求,2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,民政系统广大党员干部要切实提高思想认识和政治站位,认真落实乡村属地责任,发扬连续作战精神和为民务实作风,高质量完成民政领域脱贫攻坚各项工作任务,为全面开展脱贫普查打好坚实基础,为全面建成小康社会做出更大贡献。

 


附件:36c897ba469220e580f3c63321f5620.jpg
打印此页  打印此页