站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页新闻中心 - 基层动态
望都县民政局多举措助力脱贫攻坚
发布时间:2020-07-08     信息发布人:民政局

望都县民政局多举措助力脱贫攻坚

 

为进一步推进全县脱贫攻坚工作,以良好的工作成效迎接全国脱贫攻坚普查及考核,民政局全力做好困难群众生活保障工作,坚持规范管理,创新举措,确保社会救济各项救助政策落实到位,切实兜住兜牢兜好基本民生保障安全底线,脱贫攻坚工作取得明显成效。

一、最低生活保障应保尽保。对全县全域人口进行再排查再梳理,做到解剖排查,重点做好农村低保边缘困难群众的摸底排查工作,与县扶贫办、医疗保障局、残联、卫健、教育等部门主动对接,通过信息共享,全面掌握辖区内重度残疾人、重病患者、困难老人、困难学生、未成年人等特殊困难群体数据信息,逐人进行排查。6月份,农村低保新增26人,其中建档立卡12人。

二、特困人员应养尽养。精准核查认定特困供养人员,对享受低保中符合特困供养条件的精神智力二级以上残疾人、肢体一级残疾人进行逐人梳理,将符合条件的全部纳入特困供养范围,并逐人签订了分散供养特困人员照料协议。6月份新增分散特困26人,集中特困2人。

三、临时救助应救尽救。按照兜底解决“两不愁”和防止致贫返贫的工作要求,充分发挥临时救助托底、应急、补充的保障作用。将遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致存在致贫、返贫风险的人员及时纳入临时救助。6月份,临时救助10人,发放临时救助金31400元。

四、动态开展防贫监测。印发了《关于健全完善民政领域防贫监测机制的通知》,健全县乡村三级监测队伍,明确监测职责,对非建档立卡低保户和特困人员“两不愁三保障”稳定实现情况进行动态监测;完善民政部门牵头预警、住建、教育、医保等部门联动救助机制,建立预警救助联席会议,及时解决出现的困难和问题,确保不发生致贫返贫问题。截至6月,动态监测低保特困8181人,预警救助2人,发放临时救助金6000元。

五、实行特殊贫困人员集中供养。深入乡村开展调查研究,制定政策措施,明确供养条件,筹集供养资金,对符合条件的特殊贫困人员实行低偿或无偿集中供养。截至目前,按照县政府印发的《望都县特殊贫困人口集中供养兜底保障实施方案》,已排查出9人,正在办理入住手续,710日前完成入住养老服务机构。

民政局将以全面建成小康社会为契机,不断提高精准化政策落实质量和水平。针对工作中的弱项和短板,找准症结,精准发力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出更大贡献。

 

 

 

 

望都县民政局

202078


打印此页  打印此页