站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页专题专栏 - 打击非法集资
望都县召开2018年防范和打击非法集资工作会议
发布时间:2018-06-11     信息发布人:政府办

按照全市统一要求,经县委、县政府研究决定,我县于5月29日上午召开了2018年防范和打击非法集资工作会议。

望都县召开2018年防范和打击非法集资工作会议

会议由政府副县长尚文轩同志主持,会议主题有两个:一是启动和安排全县2018年防范非法集资宣传月活动,二是就今后如何进一步全面做好防范和打击非法集资工作进行安排。政府副县长王小来同志、法院院长刘雪梅同志、公安局局长彭洪志同志、检察院检察长孟耀斌同志,以及县处非领导小组成员单位主要负责同志、分管负责同志,县内金融机构主要负责同志,各乡镇办分管负责同志,各社区主任,行政村党支部书记或村主任,共计200余人。

会上首先由农业局及市场监督管理局分别就农民合作社及投资咨询类公司排查整治工作情况进行了汇报,检察院宣读了《望都县2018年防范非法集资宣传月活动方案》。

公安局局长彭洪志同志就日常生活中如何防范和打击非法集资讲了意见。从什么是非法集资、有哪些危害、群众如何识别防范及公安机关如何铁腕打击等方面进行了深入浅出的讲解。他强调,非法集资充斥在大家日常生活中,很多犯罪分子惯用注册合法公司,却超范围经营、干违法买卖的伎俩,群众要注意识别。并提醒,除银行等正规金融机构外,其他任何机构和个人都没有吸收存款的资格。

法院院长刘雪梅同志结合国内和本地重点非法集资犯罪案件讲了意见。从近年来的非法集资案件数量、涉案金额、发案特点等方面进行了详细的、权威的、系统的剖析和解读,重点就我县近年来发生的相关案例进行了分析,阐释了非法集资犯罪的法律适用与量刑标准。通篇以数字说话、用条文陈述,向参会人员普及了法律知识,提升了法律意识,具有很强的警示教育意义。

随后,副县长王小来同志就全县如何进一步全面做好非法集资工作讲话。讲话中指出,要认清严峻形势,切实增强使命感和责任感,做好防范和打击非法集资工作是打赢三大攻坚战的关键环节,是当前和今后一个时期的重要任务,是维护经济秩序的内在要求,更是保障民计民生的基础性工作;要强化工作举措,切实增强主动性和积极性,突出抓好宣传防范、突出抓好行业监管、突出抓好案件查处、突出抓好善后处置;要密切协同配合,切实增强凝聚力和战斗力,加强信息互通共享,建立顺畅的协调机制,对新情况、新问题要认真收集、汇总和梳理,及时沟通信息,及时上报问题,及时协调解决。总之,要动员全县力量、形成合力、保持高压,遏制非法集资的滋生和蔓延,让违法行为无所遁形。

最后,政府副县长尚文轩同志就贯彻落实好本次会议精神强调四点:宣传要实,要立足本职、结合实际、认真谋划,力求宣传取得实效。动作要快,按照时间节点,周密部署,合理安排,提前谋划。范围要广,采取各种形式、利用多种渠道,创新方式方法。惩处要严。政法机关要加大打击力度,切实维护人民群众财产安全,保障全县金融秩序稳定。

打印此页  打印此页