站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 通知公告
望都县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费须知
发布时间:2018-11-21     信息发布人:人社局

望都县2019年度城乡居民基本医疗保险

参保缴费须知

 

一、缴费时限

缴费自2018 1121 日开始,为确保录入系统顺利完成,缴费截止日期为 2019222日。

二、参保对象

取得本县户籍(包括取得本县居住证明,含取得居住证港澳台地区人员)且未纳入城镇职工基本医疗保险(包括异地基本医疗保险)的城乡居民。农民工和灵活就业人员依法参加城镇职工基本医疗保险,确有困难的可参加城乡居民基本医疗保险。对失独、独居、失能、贫困、高龄等特殊困难留守老年人要力争应保尽保。同一户口簿内符合参保条件的家庭成员应当同时参保,不能选择性参保,确保全员参保。

三、缴费标准

我县城乡居民2019年度参加城乡居民基本医疗保险个人缴费标准按照国家规定最低个人缴费标准执行,每人每年220元,政府财政补助不低于490元。其中农村建档立卡贫困人口、特困供养人员、最低生活保障家庭成员,参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由同级政府或者医疗救助基金等按个人缴费标准予以全额资助;重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、因病致贫家庭重症患者,其个人缴费部分,由同级政府或者医疗救助基金等按个人缴费标准的60%予以资助。

四、缴费流程

1.在农村居住的居民缴费,由村委会具体负责,以户为单位统一收缴个人应缴纳的医保费,统一建立参保登记花名册,并开具河北省统一的收款收据。村委会将本村收缴的参保费用、参保登记花名册、收费收据存根、银行存款单据等在规定时间内报送乡(镇、办)财政所。乡(镇、办)财政所开具行政事业单位资金往来结算票据,交县财政部门城乡居民医保财政专户。乡(镇、办)劳动保障服务机构应按规定及时将参保居民的完整信息录入医保信息管理系统并汇总,上传至参保地城乡居民医保经办机构。

2.在城镇居住的居民缴费,由所属社区(居委会)负责,以户为单位办理参保登记手续。街道(镇)劳动保障服务机构对参保人员进行信息核对。社区(居委会)按规定及时录入参保居民的信息并上报参保地城乡居民医保经办机构。

3.特殊困难人员,由同级民政、残联、扶贫办提供个人缴费部分符合政府全额或部分补贴的参保人员花名册,送所在参保地城乡居民医保经办机构分类汇总后,由经办机构统一报送同级财政部门,财政部门核定后将补助资金划入城乡居民医保基金收入户。按照冀人社字〔2018183号文件规定,一是在省内就读的我省贫困大学生和市域范围内非户籍地参加基本医疗保险的贫困人口,户籍地医保经办机构应引导其在本地参加城乡居民医保,在户籍地享受贫困人口参保全额资助和医疗保障救助待遇;贫困大学生所在学校在统一参保时,应动员贫困大学生回户籍地参保。二是在外省就读的我省贫困大学生,由户籍地医保经办机构将其作为参保人直接纳入医保信息系统,落实参保资助政策,享受相关待遇并通知到学生家长。确保不同情况的贫困人口一人不漏参保。

4.新生儿缴费,自出生之日起6个月内到户籍所在地城乡居民医保经办机构办理参保登记及缴费,只需缴纳个人缴费部分,可自出生之日起享受当年度城乡居民医保待遇。新生儿从出生之日起到办理参保登记及缴费日,跨两个年度的,按规定标准缴纳两个年度的个人缴费部分后,自出生之日起分别按2个年度享受相应的城乡居民医保待遇。新生儿6个月内未办理参保缴费的,按中途参保规定办理。

5、要认真核对财政专用收据、参保证(卡)、城乡居民医保软件系统上的参保人员信息,确保帐、证(卡)、网络数据准确无误,杜绝虚参、漏参、重复参保现象。

五、待遇享受时限

2019111231为一个实施年度。未按规定参加城乡居民医保的人员,不得享受城乡居民医保待遇。


                            望都县人力资源和社会保障局

附件:望都县2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费须知.doc
打印此页  打印此页