站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 通知公告
望都县市场监督管理局药品药械经营单位价格提醒告诫书
发布时间:2020-01-30     信息发布人:市场监管局

各药品药械经营单位:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,广大经营者恪守商业道德、依法诚信经营,积极组织防疫用品生产、保障销售,与全社会一道众志成城、抗击疫情,保持疫情用品市场价格秩序总体平稳。但有少数经营者借防疫用品需求激增之际,哄抬口罩、药品、医疗器械价格,严重违背商业道德,严重违反价格法律法规。药品、医疗器械价格与群众切身利益密切相关,是社会高度关注的热点问题。近期防控肺炎药品、用品(口罩)等出现热销情况,为进一步规范药品、医疗器械市场价格行为,维护市场价格秩序,营造药品购销公平竞争的良好市场环境,保护消费者利益,现提醒告诫如下:

一、要严格执行《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》及《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《价格违法行为行政处罚规定》等价格法律、法规和规章,遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,依法依规经营,开展公平有序的市场竞争,自觉维护药品市场价格秩序和公众利益。

二、要坚决杜绝相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为。

三、不得利用突发公共卫生安全事件,大幅提高医疗药品及用品的销售价格,不得囤积居奇、哄抬物价,牟取暴利以及散布涨价谣言。

四、要严格执行明码标价规定,不得在标价之外加价出售商品。

五、各药品药械经营单位要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为,依法合规经营,自觉维护药品市场价格秩序。

六、望都县市场监督管理局将加强药品药械企业的监督检查。对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,我局将依法予以处罚;对辖区内社会反映强烈、屡查屡犯的药品经营企业将列为重点巡查、检查对象,对其价格行为实施重点监管;对于情况严重、性质恶劣的典型案件将通过新闻媒体公开曝光。

七、广大群众和社会各界对医疗药品用品经营者的价格行为予以监督,若发现价格违法行为。请保存好相关证据并拨打“12315”举报电话进行投诉举报。

 

 

 

                                                 

 2020123


打印此页  打印此页