站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 通知公告
医保卡冻结?信用卡盗刷?民警:你可能正在遭遇电信诈骗!望都公安成功阻止一起电信诈骗
发布时间:2020-03-20     信息发布人:公安局

望都一名女子接到疑似诈骗电话,她没有听从对方的指令,而是选择立即报警,在望都警方的帮助下,成功阻止一起电信诈骗。

相信在大家接到“你信用卡被盗刷、你涉嫌某案被调查、你的社保卡冻结了、你购买的汽车需要退税…”等等借口的诈骗电话时,虽然自己什么都没做,可是心里会十分不安,甚至害怕,随后将信将疑地跌入骗子精心设计好的圈套中。

2020年3月1日中午,望都公安接到一名女子报警称:她接到了陌生电话,对方要求配合调查,现在心里非常害怕,请求警方帮助。

收到指令,望都镇派出所值班民警怀疑女子遭遇了电信诈骗,迅速前往报警人家中。经了解:女子接到外地一陌生号码打来电话,对方以医保工作人员的身份称其医保卡在北京违规报销,账户被永久冻结,要求配合调查。

你近期有没有去过北京?医保卡有无丢失?在什么地方使用过?”,民警对她询问了几个问题,判断这必然是诈骗电话。随后,民警平复了女子焦急的心情…历经半个小时,一起电信诈骗案件得以成功阻止。

最后,为加强群众反电诈意识,民警送给了女子和其家属一份反电诈宣传手册,并告知他们社保部门一般不会主动给个人打电话,如需通知会通过官方、新闻、社区街道等方式进行统一通知。在接到涉及身份信息、金融交易电话时,要提高警惕,保护好个人的基本信息,如有异常及时向110报警求助。

打印此页  打印此页