站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 通知公告
望都县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆和垃圾的通告
发布时间:2020-03-24     信息发布人:总管理员

为保护生态环境,切实改善我县大气环境质量,维护公共安全和人民群众健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》《保定市大气污染防治条例》等法律法规,现告如下:

一、全县范围内全面禁止露天焚烧秸秆、垃圾落叶、、树枝等。各单位和全体公民都要遵守禁烧规定,并主动劝阻、制止和举报露天焚烧秸秆、垃圾的行为。

二、各乡镇人民政府是辖区内禁止露天焚秸秆和垃圾工作的责任主体,负责本行政区域内禁止露天焚烧工作,乡(镇)、村要建立和健全禁烧秸秆和垃圾监管体系;开发区管委会对本辖区内禁止露天焚烧秸秆和垃圾工作负总责  

三、有关部门要按照职责做好禁烧工作的协调、检查、督导。公安局会同保定市生态环境局望都分局开展联合执法检查,对检查中发现的违法行为及时立案,从严从快顶格处理。电视台对露天焚烧等违法行为予以曝光。

四、对露天焚烧秸秆、垃圾落叶、、树枝行为的,按照《保定市大气污染防治条例》规定,对违法行为人处以500元以上1000元以下罚款;情节较重的,处1000元以上2000元以下罚款。

五、由于农业经营主体对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草、树枝等处理不及时致使他人露天焚烧,没有找到焚烧当事人的,可依据《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》对农业经营主体处以罚款。对不听劝阻,故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

、在具有火灾、爆炸危险的场所焚烧秸秆、垃圾、荒落叶、树枝等使用明火,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》第六十三条第二项规定,处警告或500元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留;构成犯罪的依法追究刑事责任。

七、对露天焚烧秸秆、垃圾、荒、落叶、树枝等,过失引起火灾尚不构成犯罪的,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。露天焚烧构成犯罪的,依法追究刑事责任。

、对故意焚烧造成公私财产损失的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。焚烧秸秆过失造成人员伤亡或财产重大损失的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

蓝天白云,需要大家共同呵护。让我们携起手来,坚决抵制秸秆垃圾露天焚烧行为,共同保护我们赖以生存的家园,为建设“天蓝、地绿、水净、人和”的美丽望都作出应有的贡献。

特此

 

 

望都县人民政府

2020年3月15

 

打印此页  打印此页