站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 通知公告
关于2020年清明节文明祭祀的通告
发布时间:2020-03-24     信息发布人:总管理员

 为贯彻落实保定市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室《关于疫情防控期间暂停2020年清明祭扫活动的通知》要求,避免清明期间人员流动聚集带来的疫情传播风险,进一步树立文明丧葬新风,倡导环保祭祀理念,减少火灾事故发生,现将有关事项通告如下:

一、暂停现场祭扫活动。全县殡仪馆、公墓、陵园等殡葬服务场所暂停现场祭扫活动。

二、倡导文明祭扫方式,树立文明祭祀新风。杜绝使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习。鼓励群众通过鲜花祭奠、植树祭奠、清扫墓碑、撰文追忆等现代文明祭祀方式,礼敬故人,寄托哀思,营造文明祭祀的社会氛围。

三、安全祭祀,消除公共安全隐患。不文明的祭祀方式污染大气、影响市容,还存在严重的火灾安全隐患。严禁在城区主次干道、交通路口、公园、广场、河道两岸等公共场所撒石灰划祭祀圈,焚烧祭品、燃放鞭炮。

四、全县广大人民群众要自觉遵守以上规定,树立文明环保理念,自觉转变祭祀方式,树立文明新风尚。各级党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭祀倡导者、推动者和传播者。用实际行动影响和带动身边群众,倡导文明祭奠、低碳祭扫,抵制不良习俗,形成文明节俭、绿色环保的祭祀新风。

特此通告。

 

望都县生态办

望都县文明办

2020322

打印此页  打印此页