站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 政策文件
望都县人民政府办公室关于印发《望都县农村集体土地确权登记发证工作实施方案》实施细则的通知
发布时间:2017-11-01     信息发布人:总管理员

望都县农村集体土地确权登记发证工作

实施方案的实施细则

 

根据国土资源部、财政部、农业部《关于加快推进农村集体土地确权登记工作的通知》(国土资发〔201160号)、河北省人民政府办公厅《关于加快推进农村集体土地确权登记工作的通知》(办字〔2011118号)要求,结合我县实际,制定了《望都县农村集体土地确权登记发证工作实施方案》,为使这一方案顺利实施,妥善解决农村宅基地历史遗留问题,切实维护农民的合法权益,特制定本细则。

一、集体建设用地确权登记发证

村委会办公室、文化教育卫生等公益事业和公共设施用地、乡镇企业用地及其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,应当依法进行确权登记发证,确认集体建设用地使用权。

对于没有权属来源证明的集体建设用地,符合土地利用总体规划、村镇规划以及有关用地政策的,由村委会出具证明并公告30日无异议的,经乡镇人民政府(办事处)审核,报县人民政府审批后,再确权登记发证。

二、宅基地使用权的确定

(一)1982213《村镇建房用地管理条例》实施前,农民占用宅基地建房且至今未扩建的,可按现有实际使用面积确定宅基地使用权。

(二)1982213《村镇建房用地管理条例》实施起至198711《中华人民共和国土地管理法》实施前,农民建房未经批准或超过批准面积占用宅基地,若已按当地人民政府有关规定处理的,按实际使用面积确定宅基地使用权。若至今未处理的,可由村委会出具证明,经乡镇人民政府(办事处)审核后,按实际使用面积确定宅基地使用权。

(三)19871120091231农民建房未经批准或超过批准面积占用宅基地,分下列情形分别给予处理(罚):

1.已经政府或相关部门处理的,不再处理(罚),凭处理依据或相关凭证直接补办审批手续;

2.未经政府或相关部门处理的,按照规定标准处理后,按土地使用现状补办审批手续;

3.对不符合补办用地审批手续违法超占的宅基地,应由建房户自行组织拆除。确因暂时无法拆除的,应与村集体经济组织签订拆除协议,待今后拆建、翻建时予以拆除。批准部分可以先确权登记,并在登记栏中说明。

(四)201011以后农民建房未经批准或超过批准面积占用宅基地,按照省、市规定要求处理,处理标准按国土部门规定执行。

(五)原村集体经济组织成员,因升学、服兵役、婚姻、就业等正常人口迁移成为非本村集体经济组织成员的,其在原村集体经济组织内的合法住房,按实际使用面积确定宅基地使用权,并在土地登记簿、表册、证书注记相关信息。

(六)村集体经济组织成员内部自愿利用合法住房进行调剂,调剂双方符合建房条件,且宅基地面积不超过当地规定用地限额的,报经当地乡镇人民政府(办事处)备案,按调剂面积确定宅基地使用权。

(七)因农村土地综合整治、政府拆迁集中安置形成的套式住宅,经依法批准的,可凭相关批准文件,按建筑物实际占地的共用分摊面积确定宅基地使用权。农民自发形成的联建住宅,经建设规划部门同意,按共用分摊方式确定宅基地使用权。联建形成建房户多套套式住宅,其合计实际共用分摊面积未突破当地规定限额的,可视为一户一宅

(八)对需补办手续的宅基地,须符合宅基地申请条件、土地利用总体规划和村镇规划,由村委会出具证明并公告30日无异议,经乡镇人民政府(办事处)审核,报县政府批准后,进行登记发证。使用权面积执行省规定的宅基地使用面积,超过规定面积标准的,按照实际批准面积进行确权,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定进行处理,并按照法定的土地面积标准重新确权登记。

三、不予确权登记的宅基地

(一)土地权属有争议的宅基地。

(二) 农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设、城镇居民擅自在农村购置宅基地、农民住宅或小产权房等违法用地,不得登记发证。

(三)未经批准,且占用基础设施、公共设施或公益事业用地、房屋有安全隐患的宅基地。

(四)农村村民未经审批形成一户多宅的宅基地。

(五)农村村民批准新建住房,至今没有拆除的宅基地。

(六)空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基,不确定土地使用权。

四、宅基地使用权人名称的变更

(一)权利人为父母的名称变更

宅基地使用权人登记为父母变更给自己唯一子女的,需要提供自己及子女的身份证、户口本和宅基地证件复印件;若有多个子女则应提供上述资料及《析产证明》,经村委会及乡镇人民政府(办事处)同意加盖公章并公告30日无异议后,可以变更为子女名称。

(二)宅基买卖名称的变更

按照农村一户一宅的政策要求,本村村民在没有其它宅基地的前提下已经向本村村民购买宅基地上的房屋,需提供原户主的宅基地证、宅基地买卖协议及本人的身份证、户口本复印件,经村委会及乡镇人民政府(办事处)同意加盖公章并公告30日无异议后,宅基地使用权人变更为现居住人。

非本村村民在村内购买宅基地的不予办理变更登记。

(三)宅基地继承名称的变更

因继承原因造成宅基地使用人名称不一致的,当事人需提供公安部门出具的被继承人死亡证明;标注宅基地的基本信息及被继承人、继承人相关信息,村委会及乡镇人民政府(办事处)盖章的《析产证明》后,变更登记为继承人。

五、原宅基地证件错误问题

(一)权利人名称登记与居民身份证登记名称不一致的,由公安机关出具证明,证明两名称为同一人后可以按居民身份名称变更宅基证上权利人名称

(二)面积登记有误。经调查核定原发放的宅基地证登记尺寸有误,且现宅基地与原登记四至没有变动,按现面积丈量核发新证。

六、原宅基地证与现宅基地面积、四至不符的情况

(一)原所发宅基地证面积小,现宅基地面积大

按有关政策要求处理后按现状核发宅基地证,没有经过处理的,按原土地证面积为准核发宅基地证。

(二)原来所发宅基地证面积大,现宅基地面积小的情况

按现宅基地面积核发宅基证。

(三)批甲地占乙地的情况

经核查后发现现宅基与原批准宅基地用地情况不一致的,不予登记发证。

七、宅基地及集体建设用地丈量标准

(一)列入拆迁改造、新民居建设等情况的集体建设用地及宅基地,按照有关规定,不再丈量。

(二)对于相邻间界址应按围墙或墙壁地表外墙确定边界,不按地下基础及房檐划定丈量。

(三)对于喷涂界址点的位置,无法确定围墙或墙壁最外侧护角的,按主体建筑外墙角为准丈量。

(四)违法新建、扩建的宅基地只调查丈量,不登记发证。

(五)对户主长期不在家的,由其配偶或直系亲属指界、签字并提供身份证和户籍证明予以丈量登记。

(六)对户主长期无人的,由村委会派人指界丈量登记。

(七)村内两户以上共同使用的街道胡同一律属公共用地,不丈量给个人。

(八)乡镇企业(含个体联合体)占地,按实际占地测量、造册登记,并按政策补办报批手续后核发使用证。

(九)集体土地上的房屋测量区分独栋房屋和高层多户,独栋房屋房脚点测量宜采用与宗地界址点测量同样的技术方法,结合地籍测量一并开展;对于新型农村社区或搬迁上楼等高层多户的可参照《房产测量规范》开展房屋测量。

打印此页  打印此页