站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 政策文件
望都县人民政府办公室关于印发《2017年全县今冬明春火灾防控工作方案》的通知
发布时间:2017-11-15     信息发布人:总管理员

2017年全县今冬明春火灾防控工作方案

 

为夯实社会面火灾防控基础,维护全县消防安全形势稳定,根据省、市政府有关要求,县政府决定从即日起至2018年全国两会结束,集中开展今冬明春火灾防控专项整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要指示,依靠党委政府,推动行业部门,组织公安民警,动员社会力量,采取规定动作自选动作相结合,强化各项防控措施,有效预防、减少亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全县火灾形势稳定。

二、组织领导

县政府成立由政府党组成员、公安局长彭洪志任组长,县公安局党委委员贾晓明、县消防大队大队长王萌任副组长的全县冬春火灾防控工作领导小组,警务督察、宣传、治安、消防等警种有关负责同志为成员领导小组在县消防大队设办公室,具体负责冬春火灾防控工作的组织、协调和实施。

三、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(20171113日前)。推动乡镇政府和行业部门,公安机关及消防部门,分别下发方案,召开会议,明确职责,细化措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(全国两会结束前)。按照工作方案,精心组织实施,定期研判调度,组织联合督查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国两会消防安全。

(三)总结考评阶段(全国两会结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

四、工作任务及措施

(一)瞄准靶心防大火

突出人员密集、易燃易爆、三合一、群租房、老旧住宅等五类容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。

1.全面排查摸清底数。相关部门按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清五类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况、消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,按照管辖权限,分级录入消防安全户籍化管理系统。全国两会前,至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。

2.逐级压实监管责任。对排查出的五类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有行业主管部门的,按照管行业必须管安全的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所,公安机关按照管辖范围明确公安派出所监管责任;对三合一、群租房、老旧住宅,明确城区办、乡镇政府属地网格化管理责任。

3.逐一落实人防物防技防措施。督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、三合一场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国两会前,督促场所单位开展一次建筑消防设施维护保养、一次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

4.深入推进消防专项治理。电力、住建、公安、市场监督管理、质监、安监等部门要推进电气火灾综合治理工作,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责;推动用户安装电气火灾监测系统。按照时间服从质量的原则推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。督促高层建筑管理单位对电缆井、管道井等实施严密防火封堵,广泛张贴《关于加强电动自行车消防安全管理的通告》,严禁在疏散通道、楼梯间、地下室等地停放电动车。探索建立高层建筑互联网+N”消防管理机制,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国两会前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。

5.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国、省、市、县两会和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动重要节日期间,有关部门要联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

(二)夯实基础控小火

1.严格落实网格化管理。综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台。城区办、乡镇要完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,用好省公安厅消防局印发的《消防安全网格化管理工作指导手册(试用版)》,加强对网格员的消防业务培训,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国两会前,城区办、乡镇消防安全网格实现规范化管理。公安派出所要加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

2.开展消防安全社区创建达标验收。按照《河北省创建消防安全社区活动工作方案》(冀消委〔20174号)和《保定市消防安全社区创建工作实施方案》(保机发1732号),公安、综治、民政、住建等部门开展消防安全社区创建达标验收。全国两会前,所有的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会检查、会宣传、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,组织居民开展清理可燃物活动(即清理楼道、阳台、住宅周边的可燃物),提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3.织密做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,全国两会前,所有重点单位和社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现救早、救小、救初起。春节前,结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

4.加快推进消防专项规划修编工作。全国两会前,县城和重点镇要根据城市总体规划全部完成消防专项规划(消防专篇)的修编工作,并做好消防专项规划与其他专项规划的衔接。根据《2017年度消防安全责任状》,全面完成市政消火栓建设任务,且完好率达到98%以上。

5.开展消防技术服务机构专项整治。按照《河北省消防技术服务监督管理实施办法<暂行>》的有关要求,对辖区内所有消防技术服务活动开展专项整治。重点摸清辖区内从事消防技术服务活动情况,是否与委托单位和公安机关消防机构签订了承诺书;是否存在未取得资质,擅自从事消防技术服务的违法违规行为。重点核查消防技术服务机构是否存在出具虚假、失实消防技术服务文件,超越资质许可范围从事社会消防技术服务活动等违法违规行为。对出具虚假、失实文件的,依法对消防技术服务机构和有关责任人处以罚款;情节严重的,依法责令停止执业或吊销资质。

6.开展九小场所消防安全专项整治。加强对三合一多合一九小场所等消防监督检查,重点检查单位场所是否存在违规住人;是否存在违章搭建、改变使用性质的违法建筑;集经营、住宿于一体的单位场所是否落实防火分隔和安装独立式感烟火灾报警装置;是否按要求配备消防器材。

7.落实预防和遏制小火亡人事故措施。结合实际,认真分析研判冬季火灾形势,找准小火亡人事故的薄弱环节,采取针对性措施预防和遏制小火亡人事故发生。严格落实《预防和遏制小火亡人事故十二条规定》(保公(消)201754号),11月底前,建成一个预防和遏制小火亡人事故示范区(乡镇)。

8.因地制宜开展专项治理。针对城乡居民住宅、群租房、沿街小门店、养老院、厂房仓库、物流企业等场所火灾多发的特点,开展专项治理,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人。

(三)确保关键区域、重点行业消防安全

1.加强区域性隐患排查整治工作。结合实际制定有针对性行动方案,公安、住建、综治、安监、消防、电力等部门联合推进区域性火灾隐患排查整治工作,对排查发现的火灾隐患,要制定整改责任清单,确保火灾防控措施落实到位。加强科技防控,结合智慧消防建设,加快推进建设基于物联网技术的消防安全远程监控系统,实现对区域性隐患的实时监控,提高管理效能。

2.加强输入性隐患排查整治工作。紧盯京津保协同发展带来的输入性风险,强化源头管控。发改、住建、消防要积极协作,摸清保定承接疏解非首都功能项目底数和相关情况,对于符合受理条件的项目,要按照省公安厅消防局印发的《服务经济发展和便民利民十条措施》有关要求,缩短消防审批时限,优化消防审批流程,提高消防服务质量;对未经审核擅自施工或未经验收擅自投入使用的项目,要向政府报告,依法责令停止施工或停止使用并依法处罚,避免产生先天性隐患。

3.加强液化气站排查整治工作。针对液化石油气储存站、储配站和灌装站,住建、安监等部门要开展联合执法,逐一进行排查,摸清底数,督促单位加强消防设施的维护保养,严格落实各项消防安全措施,确保安全。

4.加强电代煤、气代煤消防安全监管。认真贯彻落实河北省地方标准《农村气代煤电代煤消防安全管理导则》(DB13/T2578-2017)要求,发改、安监、住建、质监、交通等相关部门要明确消防安全责任,强化工作落实。督促电力、燃气企业有效落实消防安全主体责任,完善内部安全管理制度,提升消防安全管理水平,严防各类管线、站点设施设备的火灾事故。指导乡镇政府建立农村微型消防站,围绕电气、燃气消防安全,实施隐患排查,加强消防宣传,提升农村火灾防控水平。

(四)全面实施素质提升工程

全面开展防火业务培训,消防大队每个工作日组织半小时集中学习,消防大队每月对派出所专兼职民警进行一次业务指导;继续实施消防监督员四个一工程,全国两会前,对消防安全重点单位进行一次全面检查,约谈一次单位法人,督促法人签订一份消防安全承诺书,指导单位组织一次全员消防培训和演练,切实提高消防监督员、消防文员和消防民警的执法水平和综合素质。

(五)全力备战谋打赢

1.加强冬季练兵。结合冬季练兵工作的规律和特点,以体能和应用技能训练为重点,深入开展冬季执勤岗位练兵,消防中队每天开展不少于2小时的体能训练,着力夯实官兵的体、技能基础,冬训期间,消防支队将开展春季体能比武竞赛,检验练兵成效。立足实战处置需要,进一步深化岗位培训,建立官兵训练档案,适时组织消防中队指挥员、攻坚组和专业队集中培训,消防支队将召开典型战例研讨会,全面提升部队各级指战员的业务素质水平。

2.加强熟悉演练和水源普查。结合辖区主要灾害事故类型,组织部队深入石油化工、人员密集场所、高层建筑、地下建筑、城市综合体等重点单位以及火灾易发场所区域开展实地熟悉,建立台帐,完善灭火救援数字化预案。消防大(中)队每周至少开展2天辖区六熟悉训练,熟悉不少于3家重点单位。加强水源普查,组织对市政消防水源和居民楼消火栓开展1次全面摸底普查,做到底数清、情况明。

3.加强前置备勤。深入做好执勤战备工作,圣诞、元旦、春节、全国两会等重要节日和重大活动举办前,要对辖区重点单位和节庆活动区域至少实地熟悉一遍,及时修订完善灭火救援预案,做好灭火救援各项准备工作。在重要节日和重大活动举办期间,要在不放心的区域、高风险的地区、白天交通容易堵塞的地区,配足前置备勤力量。

4.强化联勤联训机制。定期组织微型消防站队员开展个人防护、基础体能、灭火器材和固定消防设施操作训练。消防大(中)队要组织微型消防站队员开展每月不少于1天的技能训练,切实提高执勤管理和初战指挥能力。每月25日前,上报微型消防站联勤联动工作开展情况。

5.落实战勤保障。消防大队实施灭火救援主战车辆、器材统型,大力推广实用、好用的革新器材,及时补充中队所需的灭火救援装备器材和保障物资,保障车辆装备时刻处于完整好用状态。春节前,消防大队每周要组织对执勤中队开展装备巡检。要制定完善本地区战勤保障预案,加强灭火、救援、防护、侦检、洗消等器材和灭火药剂储备。健全社会联勤保障机制,落实作战时间较长的救援现场饮食、住宿保障工作。

(六)强化消防宣传培训

1.开展社会化宣传培训。强力推动消防宣传七进工作,开展消防宣传进社区,推选1个优秀社区评选全市消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动;开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所四到位,所有中小学生人手一册消防教材(读本)。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作制度。依托消防教育馆、消防科普教育基地、消防站等固定阵地,组织单位员工和社会群众参观体验,提高灭火和逃生技能。针对冬春季节火灾特点,继续深化消防安全三提示和员工一懂三会教育,对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和城区、乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗率达100%

2.开展媒体宣传。在主流媒体、门户网站开设消防专栏,组织新闻记者开展燕赵媒体冬季消防行活动,深入报道冬春火灾防控工作。结合季节和节庆火灾特点,突出安全用火用气用电和安全燃放烟花爆竹的宣传重点,在新闻媒体适时发布火灾预警,刊播消防提示和公益广告。规范微博、微信等新媒体运营管理,严格信息发布审核制度,针对辖区火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

3.开展重点宣传。抓住“119”消防日、圣诞、元旦、春节、元宵节等重点时段,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。针对冬春季节小火亡人易发等突出问题,发动社区消防宣传大使、微型消防站队员、网格员深入社区、农村、城乡结合部等部位广泛开展面对面宣传活动,形成良好消防宣传氛围。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各部门、各乡镇要克服麻痹思想和厌战情绪,增强政治意识、大局意识和责任意识,周密部署,严密组织,认真抓好各项工作落实。

(二)强化责任担当,狠抓工作落实。安机关主要领导是本地区冬春火灾防控工作的负责人,公安消防部门主要领导是直接责任人,对本地区冬春火灾防控工作负责。要逐项分解工作任务,排出时间表,明确责任人,推进任务落实;要分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。

(三)分类排查整治,突出重点督办。要结合实际情况,按照一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的要求,分行业分系统,组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位,放心一条线的消防安全。针对久拖未改的重大火灾隐患,提请市、县二级政府挂牌督办,通过领导包案、定期调度、媒体曝光等形式,强化整治力度。针对不放心单位,督促单位制定整改计划,按时限实行清零管理

(四)加大执法力度,严格两案办理。树立发现隐患靠排查、整改隐患靠执法的工作理念,切实提高执法总量、提升执法质量。在发动单位场所开展自查自改的基础上,加大消防监督抽查频次,用足用好查、改、罚、封、停、拘和消防安全不良行为信息公示等手段,严厉查处消防安全违法行为,倒逼单位落实消防安全主体责任。对符合失火罪、消防责任事故罪两罪立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。

(五)强化督导检查,严肃责任追究。县政府将组织公安、督察、治安、消防等警种成立联合督导检查组,采取四不两直的方式,对部门冬春火灾防控工作进行督导检查。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。

(六)建立沟通机制,加强信息反馈。要建立健全冬春火灾防控工作的信息沟通机制,明确专人负责相关信息的收集和反馈工作。部门制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,于20171113日前报县公安消防大队;201711月起每月23日前上报当月工作开展情况;2018年全国两会结束后3日内上报工作总结。

打印此页  打印此页