站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 政策文件
望都县人民政府办公室关于印发《关于做好全县“三夏”工作的通知》的通知
发布时间:2018-06-18     信息发布人:政府办

关于做好全县三夏工作的通知

 

目前,全县小麦长势良好,落黄正常,三夏工作即将全面展开。根据市委、市政府办公厅文件要求,为认真组织好今年全县三夏生产,引导广大农民抢收抢种,严格落实好小麦最低收购价格,确保农民增产增收,现将有关要求通知如下:

 一、切实认清做好今年三夏生产的重要意义。做好夏收、夏种、夏管工作,事关全年粮食丰收,事关农民的根本利益和农业农村工作的大局,是实施乡村战略的底线任务和重要物质保障。各有关部门要按照要求,进一步增强政治责任感,坚决克服麻痹松懈思想,坚持丰收一天不到手,管理一天不放松,全力打好三夏攻坚战。

 二、切实加强组织领导。各有关部门要及时成立三夏领导专班,明确职责,细化责任分工。各乡镇(办)和有关部门主要领导和分管负责同志要深入一线,靠前指挥,并及时组织人员深入乡村,督促指导农户抢收抢种抢管。要加强协调调度,随时发现问题随时解决,确保三夏工作顺利进行。

三、切实加快小麦抢收抢打进度。夏收时间紧、任务重,同时也是灾害性天气多发季节。今年我市进入汛期较早,要密切关注天气变化,搞好小麦机收的组织调度;要加强农机具检修和人员培训,确保机具以良好的技术状态投入三夏作业;要制定小麦联合收割机调度预案,及时调剂余缺,指导跨区域作业;要落实24小时值班制度,公布服务热线电话;要组织农机销售站点搞好配件储备和应急抢修人员培训;要抽调技术人员组建三夏服务队,备足备齐农机配件,分片包乡,搞好技术服务。

四、切实做好夏播工作。要牢固树立抗旱保播种、抗灾夺丰收的思想,立足抢收抢种,力争小麦成熟一块,收获一块,播种一块,确保夏播作物适时播种;要指导群众搞好种植结构调整;积极扩大专用玉米、青贮玉米、油料、豆类、薯类作物种植面积;要大力推广旱作节水,铁茬免耕播种、化学除草、种子包衣、配方施肥等综合配套技术,努力提高播种质量,确保一播全苗。

五、切实做好农作物夏管工作。夏收期间正值春播作物苗期管理的关键时期,各乡镇(办)和各相关部门要在抓好夏收、夏种的同时,加强春播作物的苗期管理,搞好中耕锄划、浇水追肥、病虫害防治等田间管理,以早管促早发,确保苗全、苗壮;要对可能发生的局部洪涝和严重干旱等自然灾害,及早制订应急预案,做好物资、资金、技术准备,防患于未然;要重点做好病虫害的预测预报,密切监测夏蝗和棉花病虫害的发生发展态势,做好所需药械、农药的准备,一旦发生及时除治,确保不造成危害。

六、切实落实安全生产责任。高温干燥易导致火灾发生,要加强对农机作业人员的安全生产教育,严防麦田、麦场火灾和人身伤亡等事故的发生;要全面落实秸秆禁烧,明确监管责任,杜绝焚烧现象,确保不冒一股烟、不着一把火、不黑一块田;要坚持疏堵结合、以禁促用,鼓励支持农民开展小麦秸秆切碎直接还田等形式的资源化利用。三夏期间,各乡镇(办)要加强巡查,坚决遏制秸秆焚烧违法行为。

七、切实落实好各项工作责任。各职能部门要强化协调联动,做好相互配合。农业部门要集中精力,搞好小麦机收会战和夏播、夏管等工作的组织和技术服务;气象部门要加强天气预报预测分析,及时发布气象预警信息;电力部门要科学调度,千方百计保证三夏生产用电;石油部门要搞好柴油的供应,深化服务措施,送油到田间地头;供销、物价部门要密切关注农业生产资料的市场供求和价格动态,及时调剂余缺,保证供应;交通部门要对三夏作业的联合收割机和有关车辆,提供通行便利;公安部门要切实维护好道路交通和治安秩序,严厉打击车匪路霸,确保道路畅通和作业秩序良好;农业、市场监督管理等有关部门要认真开展农资市场大检查,严厉打击假冒伪劣农资产品,严防坑农、害农事件发生。


                              望都县人民政府办公室

                                                                               2018613



打印此页  打印此页