站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页 - 首页
望都县人民政府办公室关于印发《2019年农业“耕地地力保护补贴”工作实施方案》的通知
发布时间:2019-11-29     信息发布人:总管理员

 

关于《望都县人民政府办公室关于印发2019年农业“耕地地力保护补贴”工作实施方案的通知》的政策解读

各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府各部门:

2019年农业“耕地地力保护补贴”工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

望都县人民政府办公室

2019626

 

 

 

2019年农业“耕地地力保护补贴”工作实施方案

 

根据省财政厅、省农业农村厅《关于做好2019年耕地地力保护补贴基础信息核实录入及公示工作的通知》(冀财农〔201937号)和省财政厅、省农业农村厅《关于拨付2019年农业生产发展资金(用于耕地地力保护)的通知》(冀财农〔201974号)要求,确保补贴政策落实到位,保护种粮农民利益,结合我县实际,制定本实施方案。

一、补贴对象和范围

补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。农户承包集体机动地和农户承包地转租转包的,原则上对承租(包)者进行补贴。原承租(包)合同有约定的,尊重农民意愿,按承租(包)合同的约定补贴。

补贴范围是农村税费改革时核定的农业税计税土地面积,扣除按规定转为非耕地的土地面积、退耕还林土地面积,再加上新增耕地的实际种植面积。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中的面积和达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。

二、职责分工

根据省财政厅、省农业农村厅《关于做好2019年耕地地力保护补贴基础信息核实录入及公示工作的通知》(冀财农〔201937号)的要求:县级农业部门、财政部门要按照本省统一要求,共同做好组织实施工作。乡村两级职责:各村严格按照方案中的补贴对象和范围要求,认真核实补贴面积,汇总上报到乡镇审核。乡镇严格把关,确保补贴面积的真实性。做好农户基本信息采集修改、各村张榜公示、档案整理存档等工作。县农业农村局职责:认真组织做好各乡镇耕地地力补贴相关数据审核汇总和公示工作,包括农户基本信息、补贴面积、补贴标准、补贴金额等。县财政局职责:根据农业局提供的汇总数据,按照便民高效、资金安全的原则,及时通过一卡(折)通等方式将补贴资金直接发放给农民。

三、实施步骤

(一)核实补贴面积

补贴面积以为单位并保留2位小数,严格按照自下而上逐级上报,补贴面积由村委会核查确定并在村内张榜公示七天,接受群众监督。村委会将公示无异议的补贴面积上报所在乡镇人民政府,乡镇人民政府对全乡补贴面积审核汇总,主要领导签字后报县农业农村局审核。各乡镇人民政府在补贴面积审核工作中要加强与相关职能部门沟通,做到核实的补贴面积精准。村委会、乡镇人民政府对上报补贴面积的真实性负责。

(二)补贴标准

县农业农村局根据上级下达资金总量和全县实际补贴面积,综合测算出每亩补贴标准。

(三)补贴资金发放

财政部门根据农业部门测算的各乡镇补贴面积和补贴标准,经综合测算,将冀财农〔201974号文件下发的资金分配到各乡镇账户,由各乡镇统一安排部署,通过一折通一卡通的形式将补贴资金直接发放给农民。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为切实加强对我县耕地地力保护补贴发放工作的领导,县政府成立以政府副县长王彩芬为组长,财政局、农业农村局、监察局、审计局、自然资源规划局、农发行、联社、各乡镇等部门一把手为成员的领导小组,负责组织协调全县耕地地力保护补贴政策的落实。

(二)科学制定工作方案,切实加强政策宣传

各乡镇政府都要成立主要领导任组长的补贴工作领导小组,对耕地地力保护补贴政策的落实工作要高度重视,加强领导,制定切实可行的农业耕地地力保护补贴实施方案,并报县财政局、农业农村局备案,同时,充分利用各种宣传媒体,采取多种形式,广泛宣传上级耕地地力保护补贴政策对种粮农民补贴的重大意义,尤其要做好宣传解释工作,让农民完整准确地了解政策,做到家喻户晓,人人明白。

(三)严格做到六不准

不准擅自变更统一制定的《耕地地力保护补贴通知书》的有关项目,并按照项目要求认真填写有关数据;不准将应发放给农户的补贴抵扣任何款项;不准截留、挤占和挪用补贴资金;不准以村、组集体代领、代发补贴资金;不准以任何名义,巧立名目增加农民负担;不准以任何理由和方式暗箱操作。

(四)严格执行补贴发放要求

一是严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付一卡(折)通二是充分利用《河北省财政补贴信息系统》发放补贴资金和补贴通知,提高兑付效率。三是严格落实补贴公示制度,由乡镇政府、村两级负责公示,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。四是严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可,信访案件处理情况将作为绩效评价的重要考核指标。五是严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制,发现问题及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补贴资金等违规现象的发生。

本方案试行一年,由财政局、农业局负责解释。

政策咨询及举报电话: 财政局   7827146

农业局   7828156


打印此页  打印此页