站内搜索
 设为首页  加入收藏
当前位置 首页政务公开 - 政策文件
望都县人民政府 关于印发《望都县建立服务企业恳谈制度 工作方案》的通知
发布时间:2016-06-06     信息发布人:政府办


望都县建立服务企业恳谈制度工作方案

〔2016〕望府25号

 

为深入贯彻落实市委十届十次全会和县委十二届六次全会精神,探索建立服务企业的有效机制,营造有利于企业发展的良好环境,推动“双创”深入开展,经县政府研究决定,建立服务企业集中恳谈制度。根据保定市人民政府《关于印发建立服务企业恳谈制度工作方案的通知》(政函[2016]26)的精神,结合我县实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

通过广泛深入听取企业家的意见和建议,协调解决企业发展中的困难和问题,更好地服务企业、支持企业,促进企业健康发展,有力助推项目建设,形成主动服务企业的良好局面,营造亲商、重商、安商的社会氛围。

二、恳谈方式

(一)集中恳谈。由县政府办公室组织实施,以召开恳谈会的形式进行,每次安排1020名企业家参加,原则上1245781011月各举办一次。恳谈会一般安排在当月的第三周。

(二)召开“企业家论坛”。由开发区管委会组织实施,论坛每季度举办一次,分别在3月、6月、9月、12的第三周。

(三)入企恳谈。由县政府领导选择一家或者多家企业,择机入企恳谈,每月不少于一次。

(四)网络恳谈。利用互联网,以官方微博、微信公众服务平台、网络直播或者在线回答企业提问等方式进行。

三、恳谈主体、范围和内容

(一)恳谈主体。集中恳谈主体为县政府主要领导,特殊情况由县政府主要领导指定其他领导主持。入企恳谈主体为县政府领导。

(二)恳谈范围。重点是发展前景较好的重点企业、高成长型企业、县级以上重点项目和京津冀协同发展签约项目的主要负责人,同时邀请知名学者、金融专家参与。

(三)恳谈内容。1主要包括企业发展和项目建设所需的生产要素支持、政策支持、行政审批事项和涉及行政效能、投资环境等方面的意见建议,以及需要县政府领导协调解决的其他重要事项。2研讨中小企业如何创新驱动;如何突破融资“瓶颈”;京津冀一体化新机遇与企业发展,探寻企业百年成长之路;宏观经济调控对中小企业的影响以及应对措施;改善投资环境等。3组织有关人员到优秀和知名企业或经济发达地区进行学习参观考察。

四、责任分工

县级集中恳谈,由县政府办公室组织实施。入企恳谈,由县政府办公室相关科室负责安排,并对企业反映的问题进行梳理汇总,反馈县政府督查室。网络恳谈由县政府办公室相关科室根据工作需要灵活安排,提供技术支持。县政府督查室负责建立县级恳谈台账,对恳谈事项进行责任分解,并抓好督导。各相关承办单位负责具体承办事项落实。

五、保障制度

(一)主体责任制。县政府主要领导为“恳谈制”实施的责任主体,要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,坚持依法解决问题,以坚决的态度和有力的举措把制度落到实处。

(二)首谈负责制。按照“谁恳谈、谁负责”原则,第一个恳谈人为第一责任人,针对企业反映的问题和所提意见,跟踪落实,负责到底。

(三)分级负责制。对于企业提出的意见和问题,县、乡镇(办)、开发区管委会和有关部门要分别建立台帐并限时办结,及时向企业反馈。需要县级解决的问题,每月20日前报送至县政务服务中心(电话:7827901,县政务服务中心每月25日前汇总报至县政府督查室。

(四)跟踪督办制。县政府督查室负责对各承办单位落实情况进行全程跟踪、督办检查。各承办单位的处理情况及结果要及时反馈到政府督查室,做到件件有回音,事事有结果。

(五)追责问效制。将政府领导干部服务企业恳谈工作纳入工作考核,对积极主动、认真负责、成绩突出的予以表彰;对消极应付、造成工作被动和不良影响的,进行追责问效。

六、有关要求

(一)加强组织领导。县级服务企业集中恳谈由县政府主要领导负总责,县政府办公室、开发区管委会、县政务服务中心具体负责,相关部门协同联动。各部门主要领导要切实承担起本部门第一责任人的职责,对重点难点问题认真研究,精心组织实施,一级抓一级、层层抓落实,确保服务企业恳谈工作取得实效。

(二)部门各负其责。对企业反映的问题,各级各部门要严格按照政策法规认真办理,建立专门台账,明确专门领导、专门科室、专门人员,细化具体措施,明确办结时限,限时办结,做到规范有序、廉洁高效。

(三)务求工作实效。要把县政府领导恳谈制度作为服务企业的长效机制来推行,作为一项促进发展的重要举措来坚持。要加大宣传力度,加强恳谈制度的跟踪报道;组织新闻媒体到各民营企业进行专项采访报道,制作宣传片;在《今日望都》开辟“望都县杰出民营企业”专栏、专版,连续报道企业发展的目标、行动、成果。要开展经常性督导检查,切实为企业解难题、做实事。

 

打印此页  打印此页