当前位置首页办事指南公众办事服务法制政府 - 政务公开
望都县领导干部学法和法律顾问工作开展情况
发布时间:2018-03-15     信息发布人:法制办

望都县人民政府法制办公室

关于领导干部学法和法律顾问工作开展

情况的报告

 

按照市法制办《关于报送领导干部学法和政府法律顾问工作情况报告的通知》的要求,我办对领导干部学法和法律顾问工作执行开展情况进行了认真总结,现将有关情况报告如下:

一、领导干部学法情况。我县认真贯彻落实国务院、省、市政府关于推进依法行政加强法治政府建设的决策部署,强化组织领导,周密安排部署,加强指导检查,有力地促进了依法行政工作的开展。一是加强组织领导。县推进依法行政工作领导小组坚持经常听取依法行政工作情况汇报,积极研究解决依法行政工作中存在的具体困难和问题,为开展依法行政工作提供了有力的组织保障。二是周密安排部署。我县将依法行政作为加强政府自身建设的重要内容列入了《政府工作报告》,县推进依法行政工作领导小组及时召开专门会议,对全县依法行政工作进行全面安排部署,分解落实工作任务,夯实工作职责。三是年初制定全年领导干部学法计划,常务会议前30分钟进行法律知识学习,领讲人由政府办主任、政府法律顾问、涉及单位的一把手担任。四是领导干部法律知识测试和干部任职前的法律知识测试均有司法局统一负责。

二、法律顾问制度建立情况。2012年,在县政府选聘法律顾问后,即建立了法律顾问制度,并将法律顾问制度在法制办上墙公开。

三、法律顾问的选聘情况。我县法律顾问一名。齐亚钦,河北达公律师事务所律师。目前,我办再次聘请了2名律师,顾问协议正在办理中。全县32个部门已有17个部门与律师签订了法律顾问协议,共计18名律师。目前未聘请法律顾问的单位正在积极协调中;9个乡镇办已有7个部门与律师签订了法律顾问协议,共计18名律师。

四、法律顾问参与政府法律事务情况。2017年,对于我县县政府签订的重要合同协议以及涉及县政府的重要法律事务都由法律顾问审核把关。截止到目前,为政府提供重大行政决策、重大行政行为法律意见10余次,为我提供合同项目洽谈及审核协议、合同50余件,为我县经济健康有序发展提供了强有力的保障。

五、法律顾问服务费用支付情况。我县与法律顾问采取一年一签订合同的方式,一年的服务费用为五万元,由县财政拨到政府办公室,再由政府办公室支付给河北达公律师事务所。

 

 

望都县人民政府法制办公室

201818

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2