当前位置首页办事指南公众办事服务法制政府 - 通知公告
关于组织开展罚没许可证年检工作的通知
发布时间:2017-11-28     信息发布人:法制办

望都县人民政府法制办公室

            

关于组织开展罚没许可证年检工作的通知

 

各行政执法部门:

全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《河北省法治政府建设实施方案》关于严格落实行政执法主体资格制度的要求,进一步加强罚没财物管理,促进严格规范公正文明执法,为推行行政执法三项制度改革提供有力保障,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《河北省罚没财务管理暂行办法》规定,决定对全县具备罚没主体资格的部门进行年检,现将具体工作安排如下:

一、罚没许可证年检范围

全县具备罚没主体资格的行政执法部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法受委托的组织。

二、事件安排

20171120-21日对罚没许可证进行年检

三、提交材料

罚没许可证年检审核表、法律法规规章依据、财政票据购领证及罚没票据(含其他财务票据)、罚没财物汇总表、上缴罚没资金电汇回复单复印件和2016年罚没财物台账及按法定程序对账、物处理的相关手续。

四、年检标准

1.罚没主体资格是否合法;

2.罚没财物是否严格落实收、支两条线规定,是否落实罚缴分离制度;

3.实施的罚没行为是否使用省级财政部门统一制发的票据;

4.罚没款项、罚没物资是否与罚没详单相符并登记造册;

5.罚没财物是否有处罚案卷;

6.罚没物资是否按照法定程序进行处理。

五、操作步骤

(一)政府法制办、财政局采取集中年检方式进行,组织保障由双方协商解决;

(二)罚没许可证年检所涉及的法律方面工作由法制办负责审核;罚没财物方面工作由财政局负责审核;

(三)省以下实行垂直管理的部门年检工作,由所在地法制办和财政局负责审核;

(四)经两部门审核完毕后,对符合条件的通过年检并向社会公告。

六、要求

(一)各单位要高度重视,明确专人负责,在规定时间内上报年检材料。

(二)部门执法依据变更或只能调整的,应将罚没许可证年检审核表改为罚没许可证申请表。

(三)不办理罚没许可证而实施行政处罚的,不予核发财政票据,并追究负责人的责任。

(四)各行政执法部门务于20171120-21日,将年检材料一式三份交到财政局收费股320房间,进行集中年检罚没许可证年检审核表从公开邮箱下载。

公开邮箱:gkwdxfzb@163.com

 码:gk7827004

联系人:法制办  张进朝   7827152

        财政局  侯志英   7827171

 

附件:1.罚没许可证年检审核表

          2.罚没依据

          3.罚没财物审核表

 

 

 

 

望都县人民政府法制办公室          望都县财政局

                            20171114

附件:罚没许可附件1。2。3.doc

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2