当前位置首页办事指南公众办事服务法制政府 - 通知公告
关于进一步做好政府法律顾问工作的通知
发布时间:2016-09-23     信息发布人:法制办

望都县人民政府法制办公室

关于进一步做好政府法律顾问工作的通知

 

各乡镇人民政府、开发区管委会、城区办事处,县政府各部门:

为深入贯彻落实依法治国基本方略,加快推进法治政府建设,落实和完善政府法律顾问制度,现结合我县实际,就进一步做好政府法律顾问工作,通知如下:

一、充分认识加强政府法律顾问工作的重要意义

建立法律顾问制度,是新形式下提高政府依法行政水平的有效途径,是全国实现依法治国,建设法治政府的重要举措。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2016年)》以及中办、国办印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,对实施政府法律顾问制度进行了全面部署,提出了明确工作要求。各有关部门要进一步认识政府法律顾问工作的重要性,积极发挥法律顾问的作用,使本地、本部门的依法行政工作提高到一个新的水平。

二、切实加强对政府法律顾问工作的规范化管理

近年来,我县在行政决策合法性审查和其他法律事务处理工作中,积极发挥政府法律顾问作用,收到了很好的效果。但是,有的部门在法律顾问制度建立方面还存在落实不全面、制度不健全、选聘不规范、经费未列入财政预算等问题。针对存在的问题,当前应重点加强以下几方面工作:一是规范选聘。各部门要建立法律顾问人才资料库,从优选用,完善法律顾问档案管理,不断优化队伍结构;二是健全制度。要建立健全政府法律顾问的选聘程序、工作规则等管理制度,使工作的运转有章可循,规范有序;三是强化考评。结合自身实际建立健全实用有效的政府法律顾问制度工作考核评价机制,作为政府法律顾问续聘和评价的重要依据;四是强化保障。为政府法律顾问开展工作创造良好的必要条件,按照要求将政府法律顾问所需费用纳入本级财政预算。要通过规范的工作机制和有力的保障,充分发挥政府法律顾问的作用。

三、有关要求

1、各有关部门要对本单位法律顾问制度的落实情况及时进行总结,特别要找出好的典型,展现“亮点”工作,发挥先进典型的示范引领作用。

2、认真做好法律顾问情况调查表的填报工作。(《调查表》在邮箱wdxfzb@163.com中下载,密码:7827120)。

总结和《调查表》加盖公章后于9月21日前报至政府法制办(523房间),同时将电子版发至 wdxfzb@163.com

联系人:张进朝      电话:7827004

附件:法律顾问情况调查表

 

 

 

望都县人民政府法制办公室

                               2016年9月18日

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010