当前位置首页办事指南公众办事服务就业社保 - 人事人才
关于进一步规范事业单位岗位设置管理工作的通知
发布时间:2016-04-26     信息发布人:人社局

望都县人力资源和社会保障局

关于进一步规范事业单位岗位设置

管理工作的通知

 

各乡镇(办)、县直有关部门:

2008年以来,我县认真贯彻省委组织部、省人事厅关于印发《河北省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)的通知》(冀人发【200776号)、保定市人事局关于印发《保定市事业单位岗位设置管理办法的通知》(保人发【200810号)等文件精神,适时开展了事业单位岗位设置工作。岗位设置的实施对于推动身份管理向岗位管理转变、保障事业单位工资分配制度改革实施、促进事业单位全面发展等产生了积极作用。现阶段,我县的岗位设置管理工作还存在着发展不够平衡、比例控制不够严格、动态管理不够经常等问题。现就进一步规范我县事业单位岗位设置管理工作通知如下:

一、增强对岗位设置管理工作意义的再认识、再提高

岗位设置及其岗位设置管理是深化事业单位人事管理制度改革的核心内容之一,是落实事业单位现行工资制度及中小学教师职称管理制度改革的基础性工作,是调动事业单位员工积极性并促进事业单位全面发展的重要手段。各单位要强化“岗位就是职数”等“钢”性意识,着力维护岗位设置的严肃性。任何单位不得不设置岗位或不按规定设置岗位,任何单位不得一些类别人员设置岗位一些类别人员不设置岗位等,努力保持管理、专业技术、工勤技能三类人员岗位设置管理政策的一致性、均衡性。

二、切实加强对岗位设置的有效管理

人事部关于印发《事业单位岗位设置管理试行办法实施意见的通知》(国人部发【200687号)及省委组织部、省人事厅关于印发《河北省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)的通知》(冀人发【200776号)等文件明确并要求:

一是政府人事行政部门是事业单位岗位设置管理的综合管理部门,负责事业单位管理的政策指导、宏观调控和监督管理。

二是事业单位主管部门负责事业单位岗位设置的工作指导、组织实施和监督管理。

三是事业单位在岗位设置和岗位聘用中,要严格执行政策规定,对不按政策规定进行岗位设置和岗位聘用的,人事部门不予认定岗位等级、不予审批工资。情节严重的还要给予纪律处分。

四是岗位设置实行核准制,按照规定县(市、区)直属及部门所属事业单位的岗位设置方案,经县(市、区)人社部门审核后,应报设区市人社部门核准。

三、下力做好基础性及规范工作

各单位要抓紧对本单位岗位设置管理情况进行一次集中规范工作。集中规范的内容主要包括:

一是岗位设置底数不清者,要全面准确摸清底数,当前尤其是要抓紧摸清中小学校底数及岗位设置工作。兼顾规定及现实情况,继续遵循两点:1、岗位设置原则上以法人为单位进行,但对一些单位编制小或实有人数少且属同类性质的单位,可以打捆设置、综合平衡,如中小学校,即可以学校为单位进行,也可以中心校为单位进行,其他行业也如此;2、按规定岗位设置均应以编制数进行,实际操作中原则上按空编单位以编制数为基数、超编单位以正式在编在册人数为基数掌握,以防止一些人无岗现象发生。

二是严格按照有关要求和规定比例(县级结构比例控制标准简表附后)重新进行岗位设置。按照部省相关文件规定:1、主要以专业技术提供社会公益服务的事业单位,应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%2、主要承担社会事务管理职责的事业单位,应保证管理岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的50%3、主要承担技能操作和维护、后勤保障和服务等职能的事业单位,应保证工勤技能岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的50%

三是操作原则。1、负有领导职责的管理岗位,须按照编制部门核定的规格和指数进行设置,不得突破,如某一单位编制部门核定为正科且为一正二副,除政策性安置外,七级管理岗位职能设一个、八级管理岗位只能设二个,不能高设也不能多设;其中,既是事业单位负责人又具备专业技术或其他序列任职资格的“双肩挑”人员,经批准可允许存在,但其只能占据一个岗位,不能出现一人双岗的情况;2、空编单位三类岗位如何分配,由各单位根据当前及今后发展需要,合理予以分配;3、超编单位一般应依据三类岗位的实有人数,确定三类岗位的数量。但特别需要强调的是,三类岗位必须统盘考虑,全面兼顾。4、在各单位重新规范的基础上,建立全县岗位设置管理信息库,并作为今后各单位岗位统计及岗位设置管理的基础数据。

四是在保持岗位设置相对稳定的前提下,引入动态管理机制,及时跟进管理工作,防止“一核即了”现象发生;成熟的岗位设置管理制度,应该是相对固定与动态调整的有机结合。

五是建立全县岗位设置网上四级季审核备案制度,各单位每季度第一个月上旬,通过网上申报一次本地上一季度岗位设置调整变化,以便于密切掌握全县本及动态变化情况。基本程序为:用人单位按比例进行岗位设置—网上填报本单位核准职数、聘用人数、空缺岗位、待聘人数—主管部门审核汇总后报人社局审核汇总。

集中规范工作于620日前结束。以纸质版(式样附后,可在邮箱wdrsjgbg@163.com、密码7727567下载)形式报人社局干部股。

四、密切把握工作动态

岗位设置管理工作政策性强、涉及群众利益直接,且越是基层岗位设置的难度越大。各单位:一是要加强学习,切实学深、吃透相关政策,并严格按照要求予以执行。二是要注意加大政策的宣传力度,多渠道、多形式搞好相关政策的宣传解读,努力使本单位及其相关人员理解政策,支持工作,营造做好岗位设置管理工作的群众基础;三是要加强对相关政策的研究、探讨,注意发现带有倾向性问题,能解决的适时解决,政策规定不能解决的,做好耐心说服解释,并注意加强信息沟通与反馈,确保此项工作稳妥、规范、按序、有效。

附:1、岗位设置所需相关表格样式

2、县级所属事业单位各行业专业技术、工勤技能岗位结构比例控制标准简表。

 

望都县人力资源和社会保障局

2016426

 

 

 

 

 

 

 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010