当前位置首页办事指南公众办事服务法制政府 - 外事侨务
出国(境)公费管理
发布时间:2018-08-13     信息发布人:法制办

 

望财字[2016]34

                                                                                          

关于加强望都县因公临时出国经费管理的通知

 

各乡镇人民政府、城区办事处,开发区管委会、县直各部门:

为贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步规范我县因公临时出国经费管理工作,从严控制出国规模,强化预算约束,厉行勤俭节约,根据《河北省因公临时出国经费管理办法》(冀财外[2014]11号),结合我县实际情况,现就因公临时出国(包括因公临时赴香港、澳门、台湾地区)经费管理有关问题通知如下: 

    一、严格实行因公临时出国计划和财务管理控制制度

各部门单位要认真贯彻中央、省有关外事管理规定,科学制定年度因公临时出国计划,严格控制出国团组人数、出访国家数和在外停留天数,坚持因事定人,不得因人找事,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访。

各部门单位按照要求于每年12月向外事办公室和政府台湾事务办公室报送本部门本单位下一年度因公临时出国计划。外事办公室和政府台湾事务办公室依据有关规定对部门单位上报的因公临时出国计划进行审核,并于每年年底前下达下一年度因公临时出国计划,作为下一年度因公临时出国审批管理依据。各部门单位应将审核通过的计划编入下一年度部门预算。

列入因公临时出国计划的,各单位应事先向县政府申请因公临时出国人员经费,出国团组要事先填报《因公临时出国任务和预算审批意见表》、《因公临时出国团组经费申请表》,并附出国团组出访行程和人员经费详细测算过程及数据,由法制外事办公室和财政局分别出具审签意见,财政局出具经费先行审核意见。

凡没有列入计划的,外事办公室一律不予审批。凡没有列入部门预算的,财政局一律不予出具经费先行审核意见,不予拨付因公临时出国经费。出国经费预算未通过审核的,各单位不得安排出访团组。

    二、出国团组用汇实行额度控制并指定银行办理

    申请出国团组用汇,由财政局在出国人员出国前,根据核定的因公临时出国经费预算、出访任务和出国经费开支标准(冀财外[2014]11号),对出国人员经费进行详细审查,在核准的额度限额内,指定到中国银行股份有限公司望都支行按当天外汇牌价办理购汇,严禁通过其它渠道办理购汇。

    三、严格执行因公临时出国经费开支范围和标准

    因公临时出国经费包括:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。各项费用开支范围、标准和相关要求,要严格按照《河北省因公临时出国经费管理办法》(冀财外[2014]11号)文件的规定进行。

    四、规范执行出国人员经费报销程序

    1.各单位支付出国经费,应严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行。

    2.出国人员回国报销费用时,须凭有效票据填报有团组负责人审核签字的国外费用报销单。各种报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。

    3.财政局应对因公临时出国团组提交的出国人员《航空运输电子客票行程单》、国外费用报销单、出国任务批件、护照(包括签证和出入境记录)复印件及有效费用明细票据,严格按照批准的出国团组人数、人员级别、天数、路线、经费预算及开支标准进行核销。

    4.出国团组凭财政局核准的出国人员《航空运输电子客票行程单》、国外费用报销单及相关报销凭证复印件到财政局办理因公临时出国人员费用核准拨付手续及外汇核销手续。

    5.各单位在出国团组完成外汇核销,经审计局审核、财政局公示后,方可办理团组经费财务报销手续。

    六、加强监督检查和责任追究

    财政局、法制外事办定期或不定期对各单位因公临时出国人员经费使用情况进行监督检查。重点检查有无违规扩大出国经费开支范围,有无擅自提高经费开支标准,是否存在虚报团组级别、人数、天数、出访地等套取出国经费,是否存在使用虚假发票报销出国费用等方面的问题。对发现的问题要坚决予以纠正,并严肃查处、追究有关部门单位和人员责任。

 

 

望都县财政局     望都县审计局    人民政府外事办公室

 

2016523

 

附件1:《因公临时出国任务和预算审批意见表》

附件2:《因公临时出国团组经费申请表》

附件3:《因公临时出国团组用汇申请表》

附件4:《因公临时出国团组用汇核销表》

附件5:《因公临时出国(境)费用报销单》

 

 

附件:附件.xlsx

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2