当前位置首页办事指南公众办事服务法制政府 - 外事侨务
关于规范和加强因公临时出国管理的通知
发布时间:2017-03-08     信息发布人:法制办

望办字〔201618

 

 

中共望都县委办公室

望都县人民政府办公室

关于规范和加强因公临时出国管理的通知

 

各乡(镇)党委和人民政府,城区党工委和办事处,开发区管委会,县直各部门,各人民团体:

    为加强我县国家工作人员因公出国的申报、受理、审查、备案工作,规范相关程序,切实加大出国人员监督管理力度,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强因公出国管理的若干规定》,河北省财政厅、河北省人民政府外事办公室印发《河北省因公临时出国经费管理办法》(冀财外〔201411号),河北省财政厅印发《因公临时出国(境)管理办法的通知》(冀财办〔201561号)的文件精神和要求,现就进一步加强我县因公临时出国管理工作通知如下:

    一、指导思想

    加强和规范因公临时出国管理,是贯彻落实中央八项规定的重要举措,是加强党的作风建设和反腐倡廉工作的重要内容。全县各级领导干部要坚持从工作需要出发,按照因事定人、勤俭节约的原则,从严要求,从严掌握,不断规范因公临时出国工作,确保中央、省对外工作方针政策和外事管理规定落实到位,确保我县对外交流与合作健康有序运行。

    二、组织原则

    1、县属国家工作人员因公出国一般根据国家、省、市文件要求,组团进行审批外出。

    2、各单位要科学制定本部门工作人员的年度因公临时出国计划,于每年12月底前,向县政府法制外事办公室报送下一年度因公临时出国计划。因公临时出国计划应包括出访任务、主要人员、时间、前往国家(地区)、邀请方和经费来源等内容。确因工作需要参加经贸洽谈、考察等活动,需提前六个月向县法制外事办提出申请,报请县委、县政府主要领导审批后,报市外事办审批,待批复后方可履行组团审批程序。一般出访组团不超过6人。

    3、所有国家工作人员不得参加无权组织跨地区、跨部门组团的单位或中介部门组织的双跨团组,不得参加假借考察、学习、研讨、培训等名义,以营利“创收”为目的组织无实质内容的双跨团组,不得参加绕过我县外事办审批的双跨团组。

    4、所有因公出国的党政干部和专业人员都必须按规定办理审批手续,不准用公款通过因私或旅游渠道出国,否则将视为严重违纪,并由出国人员承担所有出国费用。已经离、退休人员,原则上不得再派遣出国执行公务。?

    三、申报审批手续及程序

    党政干部因公临时出国,由主办单位提出申请,经县法制外事办审核后报县委、县政府核准,并上报市外事办、市台办进行审批。具体程序要求为:

    1、因公出国人员经所在单位和主管部门研究同意,以正式文件向县政府外事办提出申请,并附因公临时出国任务来源件、出国个人情况登记表、党政干部经费审核意见表、身份证复印件等材料,县政府法制外事办对上述材料和拟出国人员资格进行审核后,报县委、县政府领导审批。

    2、出国人员的请示经县委、县政府领导审批同意后,由出国人员填写出国任务审批表,起草因公出国请示件,通过县法制外事办向市政府外事办申请,办理出国任务批件或确认件。

    3、出国人员填写个人政审报告,经县委组织部办理政审手续后,由县委组织部报市委组织部审核,审核报告报县法制外事办备案。

    4、县外法制外事办将单位证明、政审报告、出国任务审批表、党政干部经费审核意见表等材料上报市外事办、市台办审核,申办因公出国护照,填写相关表格,进入报批程序,办理相关手续。

    5、派出单位要事前通过内部局域网、公开栏等便于本单位或本系统人员知晓的方式如实公示有关团组和人员信息,公示期限不少于5个工作日,内容包括团组全体人员姓名、单位和职务,出访国家地区、任务、日程安排、往返航线,邀请函、邀请单位情况介绍,经费来源和预算等。出访请示中须注明公示情况。

    6、出访团组回国后应在15个工作日内将出访报告交由团长签报组团单位或派出单位,同时抄送外事办,并提供有关文字和音像资料。出访报告内容包括:(1)基本情况,包括邀请方、出访成员信息、访问时间和日程、访问内容等;(2)任务完成情况、对外交往情况及出访取得的成果;(3)出访启示和工作建议;(4)归国后需接受落实及督办事项。有关文字和音像资料主要为:签订的协议书、有关证实活动的文件及物件、数码照片等。出访人员回国后要于第一时间内将因公护照或赴港澳通行证交回。

    7、出访团组回国后,应在1个月内在单位内部公布上述公示内容的实际执行情况和出访报告等,自觉接受群众监督,实现资源共享。对群众反映有问题的出访团组或人员,要认真核实;对确有问题的,要采取切实措施,严肃查处,追究责任。严禁任何单位和个人在公示公开工作中弄虚作假、徇私舞弊。

    四、职责分工

    1、县政府法制外事办公室:负责因公出国人员资格审核和对符合因公出国人员的任务申报工作;负责因公出国人员的建档工作。

    2县委组织部:负责因公出国人员政审工作,负责办理因公出国人员政审批件和备案手续;负责科级干部因公出国证照集中管理工作。

3、县财政局:严格根据经费预算和财政部制定的临时出国人员费用开支标准及管理规定审核因公出国所需费用。出国人员报销时,应提供出国任务批件和护照等证件(包括签证、签注和出入境记录)复印件及费用明细单据,并按照批准的人数、天数、路线、公务活动情况、经费计划等进行核销,不得核报与公务无关和计划外发生的费用。

4、县审计局:严查是否按照批准事项行事,是否擅自延长在外停留时间、改变行程路线、借机公款旅游,回国后是否规定公示应公示内容及报告任务完成情况,是否按规定定期报送出访报告和上交护照。

    5、派员单位:派员单位对出国人员审批负有第一责任,应当根据因公出国任务确定合适人选,对人员的思想政治素质、业务能力、廉洁自律、家庭及本人健康等方面情况严格把关。

    五、教育及管理

    1、加强行前教育及培训。因公出国团组人员,应在出访前一周内集中接受行前教育。内容包括爱国主义教育、出访任务要求、财务规定、海关规定、保密规定、外事纪律、行程注意事项和领事保护事项。

    2、加强团组组织管理。因公出国团组应建立组织机构,分工负责,统一政策、统一纪律、统一步调。组长原则上由政治素质好、业务能力强、经验丰富的人员担任。团组中有3名以上党员的要建立临时党小组并明确负责人。因公出国团组人员,不论职位高低,出国前要接受临时党小组的统一协调,在外遇有重要问题时,应及时联络、沟通,并妥善处理。

   3、加强自律及自我保护。因公出国团组人员在国外要严格遵守外事纪律和有关规定,严格执行保密制度,妥善保管资料,防止丢失、泄密情况发生。出访人员在国外要自觉接受我国驻外使(领)馆的领导、监督和指导。

    六、纪律与监督

    1、因公出国工作人员必须严格执行中央的对外方针政策;在外事活动中要提高警惕,严守国家秘密,严格遵守外事纪律和外事规章制度,及时请示报告,做到统一政策、统一纪律。

    2、财政、审计部门要加强对党政干部因公临时出国财务情况的检查和监督。凡擅自绕道旅行、增访与任务无关国家、延长在外停留时间所增加的费用一律自付,并追究有关当事人责任。

    3、法制外事办、纪检监察等有关部门要加强对党政干部出访情况的监督和检查。党政机关干部因公出国不得以任何形式由企事业单位出资或补助,不得向下属单位、企业和地方摊派、转嫁出国费用。对违反纪律规定的,要给予严肃处理。

    4、所有国家工作人员因公临时出国不得办理因私护照,不得通过旅游等其他渠道出国执行公务,严禁公费出国旅游或变相公费出国旅游。

    5、出访团组要严格按照务实、高效、精简、节约的原则,严格限定出访活动范围,实质性公务活动时间应占在外日程的2/3以上。严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的其他活动。

    6、出访团组要注重厉行节俭,严格按照规定安排交通工具和食宿,住宿一般安排标准间,用餐不上高档菜肴和酒水。严禁向企业、驻外机构等摊派或转嫁出访费用。对外收受礼品须严格按照有关规定执行,与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品,不得用公款相互宴请。

    7、严格执行中央对外工作方针政策和国别政策,严守外事纪律。严禁出入赌博、色情场所;因私外出须请示汇报,不得随意单独活动;不得泄露国家机密。拟与外方洽谈的重大项目应按规定事先报主管部门同意,未经批准,不得擅自对外作出承诺或签署具有法律约束力的协议。

8、县法制外事办作为因公临时出国的综合归口管理部门,要加强对本地区的出访来访事宜进行指导、监督。要会同纪检、监察、组织、财政、审计等部门,对本县因公临时出国管理工作进行定期或不定期联合检查,并建立相应工作机制,发现问题,要及时查处并追究有关人员的责任。

 

 

中共望都县委办公室

望都县人民政府办公室

2016526

 

                

                            

                                               

中共望都县委办公室                  2016526日印发

                                  (共印120份)

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备11020820号-2