返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务政策法规 - 规范文件
望都县教育局关于进一步规范和完善中小学及幼儿园奖励性绩效工资分配办法的通知
发布时间:2017-03-16     信息发布人:教育局

望都县教育局
关于进一步规范和完善中小学及幼儿园奖励性绩效工资分配办法的通知

    

     为做好我县中小学及幼儿园奖励性绩效工资的分配工作,充分发挥奖励性绩效工资的杠杆作用,调动广大教职工的积极性,在总结以往经验的基础上,进一步规范和完善奖励性绩效工资分配办法,具体规定如下:
     一、指导思想
     以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针。以实施学校教职工绩效工资为契机,建立科学规范的中小学收入分配机制和体系,不断完善教职工绩效考核评价制度,逐年拉大绩效分配差距,真正做到“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样”,激励广大教职工爱岗敬业、扎实工作、开拓进取,积极主动地完成各项工作任务目标,为全面实施素质教育、办人民满意的教育贡献力量。
     二、实施范围
     全县中小学、幼儿园及事业单位在编在岗的教职工和特岗教师。
     三、分配原则
     1.坚持“不劳不得、多劳多得、优绩优酬”的原则。绩效工资以工作绩效考核结果作为分配的主要依据。无论什么原因,只要没有岗位绩效考核结果,就不能参与绩效工资分配发放。
     2.坚持“公平、公正、公开”的原则。绩效工资考核分配的全过程公开,切实做到公平、公正。
     3.坚持“科学合理”原则。全县学校绩效工资分配方案要力求科学合理,差距适当。
     四、奖励性绩效工资发放
     奖励性绩效工资包括农村教师补贴、班主任津贴、出勤补贴、课时津贴(岗位津贴)、教育教学工作成绩奖,其中农村教师补贴由教育局从教育系统绩效工资总量中划拨给各单位。其它各项津贴由教育局根据各单位人数从教育系统绩效工资总量中划拨给各单位。
各项津(补)贴的发放标准由各单位根据本单位绩效工资分配方案确定,但不得超出各单位绩效工资总量。
     1.农村教师补贴
根据地理环境、艰苦程度等因素分为四个档次。第一档固店镇、黑堡乡、寺庄乡(不含郭村、庄里片)、赵庄乡、高岭乡辖区内的中小学及幼儿园,按每人每月15元划拨给各总校、中学。第二档中韩庄乡辖区内的小学及幼儿园,按每人每月30元划拨给总校。第三档寺庄乡郭村、庄里小学及幼儿园,按每人每月50元划拨给总校。第四档贾村乡小学及幼儿园,按每人每月80元划拨给总校,小学及幼儿园再由各总校根据本区域的实际情况确定补贴标准。
     2.班主任津贴
     中小学的班主任津贴根据所任班级的学生数设定六个档次。小学学生数达到标准班容量的班级每月为50元,未达到标准班容量的班级每月为30元;中学学生数达到标准班容量的班级每月为120元,未达到标准班容量的班级每月50元。幼儿园的班主任津贴根据所任班级的幼儿数设定两个档次。幼儿园幼儿数未达到标准班容量的班级每月20元,幼儿园幼儿数达到标准班容量的班级每月40元。以上为班主任费的最低标准,各单位可根据本单位实际情况自主调整标准。
     3.出勤补贴
出勤补贴按每个人出勤多少发放,是对“干与不干不一样”这一指导思想的具体体现。因此凡未出满勤的、迟到早退的、中途请假的等情况都要按缺勤量扣除。
     4.课时津贴(岗位津贴)
     课时津贴要根据每个人的任课多少来发放。任课多的多发,任课少的少发,不任课的不发。不同学科任课量多少的比较要根据国家课时标准来测算。
岗位津贴是指非教学人员的工作补贴。要根据每个人的工作量大小来发放。此项津贴平均数不能高于课时津贴的80%。
任课教师兼职的可适当增加岗位津贴。
课时津贴(岗位津贴)的发放一定要达到“干多干少不一样”这一目的。一线教师的津贴一定要高于其他人员的津贴。没在岗的坚决不发。
     5.教育教学工作成绩奖
     教育教学工作成绩奖要根据每学期每个工作人员的教育教学工作业绩确定。业绩好的多发,业绩差的少发。一定要做到“干好干坏不一样”。
正常产假期间的人员按在职人员对待。借用人员需向原单位提供在借用单位的工作及出勤情况证明,各单位根据证明情况发放奖励性绩效工资,不出具证明不予发放奖励性绩效工资。外系统借用人员的奖励性绩效按280元/月划拨给各单位,教育系统借用人员的奖励性绩效按360元/月划拨给各单位,各单位根据其出具的证明情况分配其奖励性绩效工资。
      五、工作要求
     做好教职工奖励性绩效工资的分配工作是实施绩效工资政策的关键环节,关系到广大教职工的切身利益,各单位必须高度重视,要尽快修订好奖励性绩效工资分配方案并让全体教师讨论通过。各单位要加强教师队伍管理,严格考勤制度,完善好教师评价机制,严格按照规定的程序和标准,公正、公平地做好此项工作,自觉接受广大教职工监督,确保绩效工资发放的顺利实施。
各单位于3月31日前,将本单位《绩效工资审批方案表》一式四份上报人事股。电子稿发送到人事股邮箱。各乡镇小学、幼儿园以总校为单位上报。

                                                                      望都县教育局
                                                                    2017年3月16日

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010