返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务政策法规 - 规范文件
望都县教育局关于进一步加强乡村学校少年宫工作的指导意见
发布时间:2018-12-11     信息发布人:教育局

各乡村学校少年宫:

为充分发挥乡村学校少年宫作用,切实规范和加强乡村学校少年宫使用管理,根据《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》(中办发〔20064)、《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》(中办发〔201039)和中央文明办教育部《乡村学校少年宫使用管理办法》(文明办[2011]17号)的有关规定,特对我县的乡村学校少年宫提出如下指导意见。

一、指导思想

乡村学校少年宫作为校外教育的新形式,是加强和改进未成年人思想道德建设的有效载体,是普及科技知识、开展艺术教育,促进学生全面发展的重要途径,是课堂教学的有效补充和延伸。通过开展新颖活泼的课外活动,让广大农村孩子参与其中,健康、快乐地成长,有利于促进城乡教育的均衡发展,巩固和提高素质教育成果。

按照中央文明办、教育部关于印发《乡村学校少年宫使用管理办法》的通知精神,以推进素质教育为工作重点,注重道德教育、养成教育、体验教育和实践教育,进一步解放思想,创新工作思路,优化育人环境,努力为未成年人健康成长创造条件、营造氛围,达到“全员参与,全面发展”的目的,以扎实的课外校外教育活动促进素质教育的实施。

二、实施目标和功能

促进城乡教育的均衡发展,充分利用学校现有的活动场所和教育资源,使农村孩子受到和城里孩子同样水平的教育。培养学生广泛的兴趣和爱好,满足孩子们的课外活动需求,实现快乐学习、快乐活动、健康成长、全面发展,促使"乡村学校少年宫"成为青少年喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地,推动农村精神文明建设再上新台阶,使农村少年宫成为思想道德教育的阵地、文体活动开展的基地、城乡交流的平台、社会能力培养的实习地、农村文化建设的中心。

三、活动开展原则

1.课外活动与课堂教学相结合:课外(校外)活动是学校教育教学活动的重要组成部分,学校要将少年宫活动纳入学校整体教学计划,要与课堂教学有机融合。课外活动与课堂教学相互促进。少年宫活动要与课外活动和社团活动、大课间游戏、科技课程、劳动课等相互渗透。

2.全员参与和特长培养相结合:丰富少年宫的活动形式,让每个孩子都有机会参加活动,真正做到少年宫活动“一个都不能少”。同时,注意发现和培养特长学生,对体育、音乐、舞蹈、美术和其它方面有兴趣有天分的孩子要单独培养,启动“苗子工程”。各少年宫要有自己的特色活动项目和活动团体,推选本校的“表演小明星”、“活动小能手”等。

3.专用设备与学校设施共同利用

充分利用好农村少年宫配备的专用设备,做到“一物两用”,与日常教育教学活动一起综合利用。同时,乡村学校少年宫采取“一校两用”和“一室两用”的模式,充分利用学校现有的场所,设施、师资配备、场地设施。利用学校现有的教室,上课时用于教学,课外活动时间及双休日、节假日用于开展活动。做到“一校两用”、“一室两用”、“一桌两用”。

充分利用各种功能教室、会议厅、操场等大型教学设施,规划课余活动和假期活动,组织各种文娱活动和特长展示展演等。

充分利用学校功能室,特别是“百工坊”“科技室”等。

四、完善措施,保障落实

(一)基本条件(8有标准)

各少年宫要有徽标、有功能室标牌、有公示专栏(含的内容为理念、制度、活动展示等)、有工作理念、有完善的档案资料(含工作计划总结、有组织领导、有人员配备等)、有专兼职人员配备、有活动固定时间(社团活动时间、校外活动时间、展示周、艺术月等)、有检查评比、有家校共育机制。

(二)组织保障

学校校长为少年宫主任,负责少年宫的全面工作;明确少年宫副主任(一般为教导主任或德育主任)负责少年宫的各项具体活动的安排、辅导及各种演出、比赛、安全教育及后勤保障等工作;专业教师负责制定学习计划,学生的辅导及总结等具体工作,协助学校组织各种比赛,演出等活动。

加强组织领导,加强机构建设;定期召开专题研讨会,积极宣传争取社会各界的支持,为乡村学校少年宫建设营造良好的氛围。

(三)人员保障

师资来源以本乡、本校教师为主,结合校外专业师资,爱心人士、和志愿者等人力资源,联合办学,使少年宫事业能顺利开展。聘请知名专家、专业特长突出的教师、当地的民间艺人、退休教师、精神文明建设先进人物等到学校担任校外辅导员,充实少年宫的师资力量;建立专、兼职相结合的教师队伍。

同时,学校要注意专业教师的培养,经常组织教师走出去、请进来,以开阔视野,丰富自己,鼓励教师再学习、再成长,让更多的教师加入到少年宫辅导教师队伍中。

学校要经常组织教师和学生“走出去”、“请进来”,以开阔自己的视野,实现中心内教师资源的共享。

责任到人,项目到人,保证“乡村少年宫”良性发展。每个少年宫要确定自己的发展计划,将活动开展、特色培育等工作量化为年度目标,作为考核目标,定期检查监督,督促落实,保证每年都有新的发展。各少年宫要将年度发展目标报教育局活动中心备案。

(四)制度保障

成立以校长为主任的乡村少年宫领导机构。制定《乡村少年宫中长期发展规划》、《乡村少年宫年度工作计划》、《乡村少年宫活动实施方案》、《乡村少年宫活动月历表》、《乡村少年宫运作模式》、《乡村少年宫教学实施流程》。

坚持"挖掘学校潜力,树立学校特色"的原则,建立和完善少年宫工作的长效机制。制订明确、科学、务实的少年宫中长期建设规划,并在实际工作中不断调整完善。

(五)设施保障

根据本单位实际,选择适合本校的特色项目,真正做到有品牌,有特色,据此有目的地配备活动设备。要在短时期内组建学校军乐队、合唱队、足球队、篮球队、手工坊、劳动技能训练室、心理咨询室等。每个少年宫必须组建一个水平较高设施齐全,功能完备,水平较高的特色项目。

不断改善办学条件,进一步建设完善开展少年宫活动必需的基础设施。充分利用宣传部为各少年宫配备的仪器设备,做好资产登记,管好用好这些设备,发挥其教育作用。

同时结合学校功能室建设,积极争取资金,改善办学条件,重点加强现代化教育设施建设,改建修缮活动场地。

(六)活动为载体

树立“以人为本”的教育思想,面向全体学生,让每一个孩子都能在活动中充分展现自己的个性,学有所长,学有所用。

活动中要关注学生的情感需要,注重良好习惯、健全人格、个性品质的培养。各活动小组的指导教师要选择、制定适合学生的活动内容,选择恰当的活动方法,保证活动的实效性。

开展五大主题活动,培育丰富多彩,健康向上,益智育德,促进青少年身心全面发展的少年宫文化。

一是开展“诵中华经典,做美德学生”主题教育活动。大力开展中华经典诵读,将经典古文、古诗词推荐给学生,让青少年们在经典诵读中感受人文传统、陶冶道德情操。结合清明、端午、中秋、春节等传统节日,认真开展“我们的节日”主题活动,弘扬优秀传统文化,深化传统美德教育。围绕扶贫济困,组织开展奉献爱心活动。引导广大农村未成年人在参与中受到教育、思想道德素质得到提高。

二是开展特色文体教育活动。针对学生的身心特点,把素质教育融入各类活动之中,精心设计活动内容,重点开展书画创作、舞蹈体操、益智游戏、科技普及、体育训练、传统工艺等特色文体活动,全面提升学生素质。在潜移默化中引导孩子开阔视野、增长才能。

三是开展社会实践活动。组织开展与学生生活实际相联系的自我防护、安全救护、保健养生、家庭手工等生活常识实践活动,引导孩子直观形象的体验生活、理解生活、学会生活、热爱生活。

四是开展关爱特殊学生群体活动。关注家庭贫困学生、学习困难学生、单亲及父母双亡家庭学生、留守儿童、随班就读残疾儿童、家庭条件特别优越学生和学习成绩特别优秀学生等七类学生的成长,进行跟踪研究。针对不同群体的儿童实施个性化、差别化教育引导,不定期开展留守儿童家访工作,提供力所能及的帮助。

五是成立心理健康教育室。成立心理健康教育室,定期不定期举办少年儿童健康成长知识讲座,为农村中小学生及家长提供心理咨询辅导和家庭教育指导服务,在人生规划、人际关系、亲子关系、学习障碍、身体健康等方面开展义务咨询与帮助,解决部分农村孩子因亲情缺失、家庭贫困、身体残疾等原因造成的心理情感问题。

推荐活动项目(10项)

1.体育类:通过活动获得技能,激发学生学习兴趣、发展个性特长,促进学生身心健康发展,组织和吸引更多的学生参加体育活动。发展柔韧、协调、灵敏、速度、弹跳等运动素质。学习和掌握各项运动所需的基本活动技能,逐步培养学生完成各种练习的正确姿势。学习和掌握各种运动技能,比赛规则。在训练过程中努力培养学生守纪律、爱学习、勇于吃苦、意志顽强的品质,使其能够全面发展。

2.舞蹈类:舞蹈是以肢体动作为主要艺术表现手段,着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表现的精神世界、细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格,和人与自然、人与社会、人与人之间以及人自身内部的矛盾冲突,创造出可被人感知的生动的舞蹈形象,以表达舞蹈演员的审美情感、审美理想,反映生活的审美属性。使学生达到以下目标:1.把握扎实的基本功。2.培养学生的审美素养,提高审美能力。3.能随着音乐自编、创造舞蹈动作。

3.经典诵读类:(1)丰富校园文化生活,提高学生的语言表达、逻辑思维、快速反应和协调能力,以全面促进校园文化的发展。(2)锻炼学生语言的亲切感,培养学生和人交流、具有亲和力。(3)培养学生较好的临场驾驭能力,和其他主持配合的能力。选择音像资料、图书资料。进行基础练习学习普通话,练习标准发音,观看好的演出作品,从朗诵到表演多方面进行练习,能够熟练的朗诵文章,并有一定的语言组织能力和现场发挥能力;参加各种比赛,使学生形成良好的心理素质。能够熟练的演绎作品,大方得体的进行节目主持。

4.绘画类:培养学生的绘画技能,提高学生的绘画能力,用画笔描绘美好的生活。(1)选拔学员,进行基础练习简笔画、水粉画、版画的绘画技法(2)培训水粉、版画等的绘画技能和制作技巧。(3)多参加各种比赛,使学生形成良好的心理素质,都能达到自主创作的能力。

5.合唱类:欣赏优秀歌曲,培育民族精神、提升学生素质。掌握基本呼吸及基本歌唱状态,能演唱初级声乐乐曲。培养良好的音乐感觉,让孩子们在歌声中陶冶情操,启迪智慧,丰富精神生活。

6.科普实验类:通过各种实验,学习和掌握各种仪器的性能和使用方法,激发学生探究科学的兴趣、提高学生动手、动脑的实践能力,使学生的综合素质得以提升。

7.棋艺类:通过活动,学习和掌握各种棋艺类的方法和技能,使学生在活动中提高各种能力,同时智力也得到开发。

8.综合实践类:此项活动主要以提高学生的各种感官能力为目的,让学生从视频中得到知识、得到启迪;从实践中得到提高等。

9.心理咨询、宣泄类。

10.集体项目:如足球、拳类、军乐队等;天才培养项目:发现具有戏曲、运动,和其它特异专长的学生,进行专门培养。

(七)家校共育

定期召开家长会,和学生家长进行交流,取得家长支持。 学校要定期组织部分有经验的退休老教师及家长来学校参观指导工作,为乡村少年宫建设营造良好的活动氛围。

开展家长培训。为农村中小学生及家长提供心理咨询辅导和家庭教育指导服务,在人生规划、人际关系、亲子关系、学习障碍、身体健康等方面开展义务咨询与帮助,解决部分农村孩子因亲情缺失、家庭贫困、身体残疾等原因造成的心理情感问题。

少年宫要开设"家风家教大讲堂""传统文化书苑",为家长交流互动提供活动场所,并定期举办家长学习培训,每年至少两次。

(八)时间安排

1.周六日、寒暑假和其它节假日;

2.在校期间社团活动时间,安排专门少年宫项目;

(九)安全第一

设立专门的少年宫安全工作领导小组,制定各项安全制度,安全制度要上墙,每学期要组织一次集体活动安全演练。各少年宫要有安全工作应急预案,要有安全通道明显标识,安全通道畅通,规划安全疏散场地。

由专负责少年宫的活动场地、活动设施、活动器材的监管和检修,并有安全检修记录。

实行集体活动安全责任制,每个活动小组、每次活动都要设安全员一名,负责学生的日常管理和安全工作,保证活动安全顺利开展,杜绝安全事故的发生。

(十)展示考核为激励

1.教育局层面

教育局对各少年宫进行统一安排:召开年度例会(年初年末各一次);进行工作督查(每年春季秋季各进行一次);开展活动成果展示(每年至少举行一次文艺展演或者书画展览);组织开展全县性质的社会实践活动;进行年度表彰(表彰奖励年度优秀少年宫;表彰优秀辅导教师;表彰命名特色活动项目)。

教育局按照《河北省少年宫建设管理标准》将少年宫各类艺术活动纳进对学校的考核。各学校也要将少年宫活动纳入学校教学计划。

2.学校层面

不断拓展和丰富乡村少年宫活动,并使之科学化制度化经常化。各学校要选择、制定适合本学校特点的教学形式、教学目的、教学内容、评价机制。

学校还要将活动计入教师工作量,纳入考评。

少年宫定期进行单项或多项比赛、交流、汇演活动,以检验学生的活动成果。辅导教师认真辅导学生活动,按时填写活动记录表,做好活动资料的收集、整理和存档工作。

鼓励各少年宫学校探索实行专业考核等级制,根据学生特长发展情况,实行校内统一考核,颁发等级证书或奖状,以此激发学生参与活动的积极性和主动性。

3.社会层面:开设少年宫活动展示平台,学校要设置少年宫活动公开栏,及时展示活动开展情况,公示活动中涌现的先进老师和先进学生。要充分利用现代信息技术,建立专题网站,建立微信群或QQ群,进行交流展示。创办少年宫宣传纸介媒体。各少年宫每年上报教育局信息不得少于三条,要在市级以上新闻媒体发表两篇以上。

 

            望都县教育局

             2018426

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010