返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务政策法规 - 规范文件
望都县教育局关于2016年义务教育阶段学校招生工作的通知
发布时间:2016-07-31     信息发布人:教育局

                           望都县教育局

关于2016年义务教育阶段学校招生工作的通知

 

各中小学:

根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》和教育部、省教育厅、保定市教育局有关文件精神,为促进规范办学,推进义务教育均衡发展,结合我县实际,现就2016年全县义务教育阶段学校招生工作有关规定通知如下:

一、招生政策

1、义务教育阶段公办学校的招生范围,限定在本县内,实行免试入学政策。小学相对就近划片;初中学校坚持就近划片固定生源范围。城区小学、初中招生结果进行公示,城区购房且非望都镇户籍学生同时在户籍所在服务区学校公示,接受群众监督。

2、小学招生对象为2010年1月1日至2010年12月31日出生的儿童。坚决杜绝年龄偏小的儿童入读一年级。年龄超过7周岁(2009年以前出生),学校必须详细调查,以免异校留级,同时严格杜绝各种理由的小学一年级留级现象。

3、各学校必须严格控制班容量:小学班额限定在45人以内,初中班额限定在50人以内。已经达到标准班额上限的中小学不得再办理接收转入学生的手续。

4、各小学和初中在招生期间,坚持居住地与户籍一致的原则,需对适龄儿童、少年户籍进行认真核实,必要时可入户调查。义务教育阶段适龄儿童、少年其监护人是划片范围内户籍的,需出示:居民户口簿、小学一年级新生需出生医学证明、儿童预防接种证。

 5、义务教育阶段适龄儿童、少年监护人在县内机关、企事业单

位就职且在城区居住的非望都镇户籍适龄儿童、少年入学,由监护人出示:居民户口簿、小学一年级须出示(出生医学证明)、房产证原件(购房合同截止到2015年12月31日)、复印件或公安部门出具的居住证及其复印件、以及取暖费和连续6个月电费单据、物业费收据。教育局责成望都镇总校和望都县二中审核,符合条件的由教育局根据学校招生情况及适龄儿童居住地相对就近划片安排学校就读。

    6、外县在望都县城务工人员子女入学,按照“以流入地政府管理为主、以公办中小学为主”的原则,其监护人应于2016年78日前向望都镇总校、望都县二中除提供原户籍薄、父母身份证,还需出示我县公安部门出具的居住证、经商或办企业的需出具工商部门颁发的营业执照、劳动用工合同书符合条件的由县教育局安排到指定学校就读。

城区适龄儿童、少年与户主关系非直系亲属或非法定监护人的;由教育局根据实际情况安排到城区其它公办学校就读。公示期间,经群众举报并核实,提供虚假户籍或虚假居住证明材料等情况的,一律回户籍所在地学校或政策学校就读。

7、按照《中华人民共和国民办教育促进法》及《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,民办学校可以自主确定招生范围,但不得擅自扩大轨制,自觉维护招生秩序。

二、招生办法

(一)小学招生

1、农村小学招生:由各乡镇总校划分招生范围

2、新城区小学:一年级招生规模为四轨以内,二至六年级可在不超班额的情况下接收部分插班生,插班生接收条件分别按照望都镇籍户口、非望都镇籍户口审核(提供户口本、房产证等);非望都县户籍的学生由其户籍所在县教育局提出申请并出据证明,以上学生符合条件后结合新城区小学的招生能力电脑随机录取。未被录取的同学或回原校就读或到教育局指定学校就读。

3、望都镇小学:望都镇总校按照招生政策第4条之规定,在对望都镇籍适龄儿童进行入学资料审核基础上合理确定招生范围城内小学一年级招生规模为6轨以内、东关小学一年级招生为5轨以内、南关小学一年级招生规模为3轨以内,北关小学一年级招生规模为4轨以内。

    4、张庄小学:一年级招生规模为四轨以内,招收县域内留守儿童。二至六年级可在不超班额的情况下接收部分留守儿童插班生(留守儿童认定由户籍所在服务区学校出据证明)

5、民办小学:博星小学一年级招生规模为2轨,学校根据县教育局审批同意的招生计划,在规定的时间招生,招收新生名单分乡镇学校、县域报教育局。各年级不得擅自扩大招生轨制。

6、小学新生入学程序。(1)各乡镇总校根据当地户籍适龄儿童名单,7月4---6日向适龄儿童父母或其他监护人(以下简称监护人)发送《义务教育入学通知书》。在幼儿园(含民办幼儿园)学习的,依托幼儿园发送《入学通知书》。未在幼儿园的由总校安排各小学在摸底、调查、核实的基础上,向监护人发送《入学通知书》;(2)监护人持户口簿、《入学通知书》,按通知时间带适龄子女到指定学校报到;(3)学校根据学生户口簿、新生花名册详细登记学生相关信息。

 (二)初中招生

 1、片内

    二中:20轨, 三中:14轨,实验学校:12轨,贾村中学:2轨。

     2、片外生

    各初中严格落实高中招生政策,原则上不再招收转学学生。在城区购房非望都镇籍的居民子女,需其监护人向望都县二中提供户口簿、身份证、房产证原件或(购房合同截止到2015年12月31日)和复印件,及取暖费、连续6个月电费、物业费收据;外来务工人员子女,按照“以流入地政府管理为主、公办中小学为主”的原则,其监护人应向望都县二中除提供原户籍薄、父母身份证外,还需出示我县公安部门出具的居住证、经商或办企业的需出具工商部门颁发的营业执照,符合条件的由县教育局安排到指定学校(实验学校)就读。

3、初中新生入学程序:(1)7月8日前,各总校或小学负责将初中学校招生区域内的六年级毕业生花名册、学籍卡片移交给初中学校;(2)初中校凭六年级毕业生花名册下发《入学通知书》;(3)学生凭户口薄、《入学通知书》到学校报到;(4)学校根据学生户口薄、花名册详细登记学生相关信息;(5)各初中校将学籍卡片返还相应小学保存。

    三、招生报名时间

 2016年全县义务教育阶段学生招生工作采取名单过渡制,与录取同步进行,集中报到时间为7月8日7月11日。

 四、相关要求

义务教育阶段学校招生工作是社会广泛关注、直接影响广大群众及学生切身利益的大事,为此,教育局成立2016年义务教育阶段学校招生工作领导小组,下设办公室(见附件1),具体负责招生工作的各项事宜。各中小学要成立相应的机构,在具体工作中做到精心组织,周密安排,熟悉和落实上级文件精神和各项招生政策。

1、严格执行2016年招生政策。城区学校招生时,严格按照以街路为界合理划分的区域进行招生,未经县教育局批准不得招收其他乡镇的一年级新生和其他年级的插班学生。

2、各小学招生不得增加轨制扩大招生规模,不得突破最高班额限制。已经达到标准班额上限的中小学不得再办理接收转入学生的手续,否则追究相关人员责任。

3、各中小学学期初办理转入学手续,中途一律不接受转入学生。

4、教育局按照划片内不超过招生计划数的实际人数拨付教育经费。

5、各校一年级招生报名结束后,认真入户核实学籍信息,严防弄虚做假,并且将招生结果进行公示,接受群众监督。教育股将结合监察室对招生结果进行审核对严重违反招生行为有令不行、有禁不止的,视为学校本学期管理不合格,对学校负责人严肃追责。

6、各初中校要加大义务教育阶段招生工作宣传力度,采取多种形式,在本校招生范围内让学生家长和社会各界充分了解招生政策。要统一印制义务教育阶段学校招生政策明白纸,《告知书》(见附件4)发放到小学六年级学生手中;同时学校成立小组宣传招生政策及《告知书》。

因特殊情况招收招生范围以外的七年级新生,须经生源所在地学校签字同意后,并经教育局备案才允许招收该生,同时片外学生及家长必须在《告知书》(附件4)上签字确认知晓招生政策。

各初中学校新生入学后,要再次宣讲招生政策,使新生人人皆知。学校要将片内、片外新生情况公示一周,加强学生信息资料的建档和管理(确保学生升入高中时信息使用)。

7、各总校及所属小学要积极配合划片内的初中招生,确保小学六年级毕业生能够到县教育局划片的初中就读

8、各单位要站在维护教育系统的社会形象,保证招生政策严肃性的高度,认真研读、宣传招生政策并严格落实招生政策,签订承诺书(见附件6)以规范招生行为,共同创造稳定、和谐的教育局面。

9、各小学、初中校7月20日前将招收新生名册(附件5:新生录取花名册)及班数报教育股。

10、遇有特殊事宜,须经教育局研究决定。

本文件由县教育局负责解释。

附件:1、望都县义务教育阶段招生工作领导小组名单

      2、入学通知书

      3、《告知书》

      4、新生录取花名册(样表)

      5、招生工作承诺书

      6、城区小学招生区划  

      7、初中招生区划                               

                                   望都县教育局

 

                            二〇一六年六月一十七日

 


附件1

望都县义务教育阶段招生工作领导小组

组   长: 曹民杰

常务副组长: 王宝寨

副 组 长: 王春利 王哲 魏增良   林文学  宋志伟

成   员: 刘永伟 佟宝龙 葛振凯 邓玉梅  张克伟 王佳良

        张会乔 孙新龙 马强  王双亮  吴玉会

领导小组下设义务教育阶段招生办公室,办公室设在教育股。

 

附件2:

义务教育小学阶段学生入学通知书

                义入通字[       ]第         

         :(监护人姓名)                            

根据《中华人民共和国义务教育法》 “凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”,以及“父母或者其他监护人必须使适龄子女或者被监护人按时入学,接受规定年限义务教育”之规定, 你(们)的被监护人        (适龄儿童、少年姓名)已到入学年龄,应当入学接受义务教育,请你们接到本通知后,于             日送被监护人        到学校报到入学。

                                         校长:

                                      学校:(盖章)

    

            

                   保定市×× 县××中学

2016级七年级新生入学

通知书

同学:(小学学籍号:               

你已被我校录取为七年级新生。请于2016年   月   日持本通知书和户口本及复印件来校报到。

                                      一六年      


附件3

   

 

为了推进义务教育均衡发展,提高基础教育的整体水平,根据国家、省有关文件精神,我市2008年实行了将省级示范性普通高中部分公助生指标分配到初中学校的招生办法,从2010年起公助生指标分配比例达到80%,取得了良好效果。2017年全市取消公助统招生,只保留公助指标生和择校生。即2014年入学的初一新生到2017年参加中考时,省级示范性普通高中公助指标生的比例将由80%调整为100%。届时,省级示范性普通高中公助指标生招生计划将限定录取各初中学校划片招生范围内的在籍在校应届初中毕业生(即“片内生”,学籍在本校,且初一至初三年级三个学年均在本校学习),片外生(含符合条件的非本地户籍考生)按中考成绩扣减50分后的实际分数参加排队录取。

    以上政策,我已知晓。

 

 

 长签名:               时间:

 生签名:               时间:

班主任签字:               时间:

 

xxx学校(章)

O一六年   月   

 

附件4

义务教育阶段学生新生录取花名册

单位(公章):                                      

序号

小学学

籍号码

姓名

性别

出生年月

户籍所在地

居住地

监护人

姓名

原毕业学校(园)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:该表于2016年7月31日前上交教育股,文本稿加盖学校公章 ,电子稿同时发送至wdjyg2010@163.comwd7829227@126.com两个邮箱内。

 

附件5

2016年中小学招生工作承诺书

 

 

本人已阅读2016年望都县中小学招生工作有关政策规定,保证本学校在招生工作中自觉遵守各项招生工作政策。现郑重承诺:

    一、承诺本校坚决服从遵守教育局制定的有关本次招生工作的政策,并按照规定的程序进行招生。

二、承诺本校自觉遵守招生划片政策,坚决不招片外生、人情生,无学位情况下不招转学学生。

三、承诺本校招生工作坚决维护望都教育良好形象,确保不出现因招生工作而引发家长的上访事件。

    四、承诺本校招生不出现违规现象,一经核实发现违规招生,向教育局做出深刻书面检查,并自愿接受教育局的纪律处分。

 

 

                             校长签名:

                             2016 年 6 月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件6

城区小学招生区划

城内小学:城内社区、曲家湾社区、小西堤村、大西堤村、韩庄、中

          华路西路 、中路、富强路(西至西环东至昌平

          街红绿灯)两侧小区、部队子女

东关小学:东关社区、马家村、所药村中华东路、繁荣路(西至昌

          平街红绿灯东至107国道)两侧小区,107国道(九龙河

          北侧)两侧小区      

南关小学:南关、北康庄村、齐庄、大小杨青庄、沈庄、辛街、龙庄、

          橄榄城、南关新民居、凯旋城等

北关小学:北关社区、彤霞村、八里庄、南无、十里铺、北韩庄村

      华都豪苑、龙泉公寓、北关廉租房等由于历史沿革等方面原因,黑堡乡宰庄村三年级适龄儿童可选择在黑堡小学就读也可选择在北关小学就读,寺庄乡前庄子及后庄子一年级适龄儿童可选择在寺庄小学就读,也可选择在北关小学就读)。

新城区小学北陈庄、樊家村、谷家村、梁屯、葛家村、宏屹国际城、第一城、交警大队家属院等。(北至九龙河南岸,南至北陈庄村)

 

附件七:

           初中招生区划

    二中招生范围:望都镇总校、新城区小学、郭村小学及庄里小学、博星小学及育英小学(三分之一)六年级毕业生和县城购房子女,

    三中招生范围:高岭乡、黑堡乡、固店镇、白岳小学 、及博星小学及育英小学(三分之一)六年级毕业生,

    实验学校招生范围:中韩庄乡、周庄、张庄小学 、寺庄小学、、博星小学及育英小学(三分之一)六年级毕业生,

   贾村中学招生范围:贾村乡辖区六年级毕业生。

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010