返回首页 专题首页 政策法规 学历教育 通知公告 教育救助与资助
当前位置教育服务政策法规 - 规范文件
河北省人民政府关于大力发展学前教育的若干意见
发布时间:2016-11-03     信息发布人:教育局

河北省人民政府关于大力发展学前教育的若干意见
(冀政〔20111号 2011131日)


各设区市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门:
  为贯彻落实国家和我省教育规划纲要,促进学前教育事业快速健康发展,满足适龄幼儿的入园需求,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号),结合我省实际,提出如下意见:
  一、提高认识,把发展学前教育摆在更加重要的位置
  发展学前教育,关系亿万儿童的健康成长和千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。“十一五”以来,我省学前教育取得长足发展,到2010年,全省共有幼儿园7368所,在园幼儿168万人,学前3年毛入园率达到65.35%。我省学前教育事业虽然取得了明显成效,但是随着城镇化进程的加快,城市学前教育资源不足的问题日益凸显,一些城市市区特别是县城存在着“入园难”问题,进城务工人员随迁子女接受学前教育的问题亟待解决;学前教育投入不足,保障机制不健全,农村幼儿园办园水平较低,整体制约着全省学前教育水平的提高;幼儿教师数量不足,整体素质有待提高,待遇保障问题亟待解决;学前教育管理机制不够完善,尚不能适应多元化办园体制的需要。
  各级各部门要充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性,将大力发展学前教育作为深入贯彻实施教育规划纲要的突破口,作为推动我省教育事业科学发展的重要任务,作为建设社会主义和谐社会的重大民生工程,纳入政府工作重要议事日程,切实抓紧抓好。
  二、指导思想、基本原则和发展目标
  (一)指导思想。坚持科学发展观,以幼儿发展为本,健全和完善学前教育公共服务体系,深化体制机制改革与创新,加强规范管理,促进学前教育规模与内涵同步发展,妥善解决“入园难”问题,不断满足人民群众对学前教育的多元需求,切实保障幼儿的身心健康和快乐成长。
  (二)基本原则。发展学前教育,坚持公益性和普惠性,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育;坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,落实各级政府责任,充分调动各方面的积极性;坚持改革创新,着力破除制约学前教育科学发展的体制机制障碍;坚持因地制宜,从实际出发,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务;坚持科学育儿,遵循幼儿身心发展规律,促进幼儿健康快乐成长。
  (三)发展目标。大力提高学前教育的普及水平和保教质量,结合实施国家教育体制改革学前教育试点工作,努力构建覆盖城乡、布局合理、办园规范、师资达标、保教质量合格的学前教育网络。发展学前教育以独立建制的幼儿园为主,不再举办学前班。到2012年,全省改扩建和新建1000所公办幼儿园。“十二五”末,全省在园幼儿人数达到210万人,学前3年毛入园率超过70%
  三、加强城乡统筹,扩大学前教育资源
  (一)大力发展公办幼儿园。各地要根据当地经济发展情况、学前教育资源分布状况和人民群众的需求,统筹规划城乡学前教育布局,加快建设一批公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。各级政府要加大投入,采取新建、改建和扩建等方式举办一批安全、适用的公办幼儿园;制定优惠政策,通过经费补助等方式,支持街道、农村集体举办公办性质幼儿园;充分利用中小学布局调整的富余资源和其他富余公共资源,改扩建一批公办性质的幼儿园;鼓励优质公办幼儿园举办分园或合作办园,满足人民群众对普惠性幼儿园的需求。
  (二)加快城市区和县城幼儿园建设。在城镇化进程中,居住小区配套幼儿园既是配置和增加城市学前教育资源的主要渠道,也是提高政府公共服务供给能力的有效手段。各地要把居住小区配套幼儿园作为扩大资源和规范管理的一项重点工作。新建居住小区配套幼儿园要与居住小区同步规划、同步建设,未按规定安排配套幼儿园建设的居住小区规划不予审批。建设用地按国家有关规定予以保障。对于出让的居住用地,应当按照控制性详细规划规定,在规划条件中明确配套幼儿园的位置和建设规模。建设单位必须按照规划条件和有关规范标准要求建设幼儿园,并应与住宅工程同时竣工验收、同步交付使用。城镇小区没有配套幼儿园的,应根据居住区规划和居住人口规模,按照国家有关规定配套建设幼儿园。城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源由当地政府统筹安排,举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园。任何单位和个人不得改变小区配套幼儿园的性质和用途。对已改变性质和用途的,由当地政府限期整改,予以纠正。城镇幼儿园建设要充分考虑进城务工人员随迁子女接受学前教育的需求。到2012年,全省各县(市、区)至少有1所公办幼儿园达到省级示范性幼儿园标准。
  (三)鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园。各地要积极引导社会力量兴办幼儿园。通过保证合理用地、减免税费等方式,支持社会力量办园。积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师

 

望都县人民政府办公室主办
望都县人民政府版权所有
冀ICP备18020140号 冀公网安备 13063102000040号 政府网站标识码1306310010